ПАМЯТЬ КРОВИ


В Рабате отмечена 29-я годовщина трагедии 20 Января

Рабат, 19 января, АЗЕРТАДЖ

В резиденции посла Азербайджанской Республики в Марокко состоялось мероприятие, посвященное 29-й годовщине трагедии 20 Января с участием представителей азербайджанской диаспоры, членов группы дружбы Марокко-Азербайджан, выпускников вузов бывшего СССР, местных общественно-политических деятелей, представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Марокко, живые свидетели трагические январских событий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в начале мероприятия минутой молчания была почтена светлая память шехидов Кровавого Января.

Посол Азербайджана Октай Гурбанов в своем выступлении сказал, что события 20 Января вошли в историю Азербайджана как страница героизма. Посол подчеркнул, что это преступление впервые было осуждено общенациональным лидером Гейдаром Алиевым 21 января 1990 года во время пресс-конференции в постоянном представительстве Азербайджана в Москве. Именно великий лидер Гейдар Алиев дал политико-правовую оценку кровавым событиям и показал, что это было большой ошибкой руководства центральной и республиканской властей того времени, противоречащей правовым нормам, принципам демократии и гуманизма.

Октай Гурбанов довел до внимания, что в результате вторжения советской армии 147 человек стали шехидами, более 700 человек были ранены, более 800 человек - незаконно арестованы. Среди жертв были несовершеннолетние, старики и женщины.

Посол отметил, что под руководством главы Азербайджанского государства Ильхама Алиева проводится последовательная работа по доведению правды о событиях 20 Января до международной общественности.

Октай Гурбанов сказал, что 20 Января, который вызывает гордость в сердце каждого азербайджанца, никогда не сотрется из нашей памяти, эта трагедия, которая еще более сплотила наш народ, будет всегда чтиться молодым поколением. Кровавый Январь является эпосом героизма, написанным азербайджанским народом на пути к свободе.

Выступивший на памятном мероприятии главный секретарь группы дружбы Марокко-Азербайджан Мухаммед Фагири подчеркнул, что марокканская общественность осуждает страшное преступление, совершенное против азербайджанского народа. Он сказал, что приложит все усилия для доведения правды о событиях 20 Января до международного сообщества, мирового информационного пространства.

Затем воспоминаниями поделились свидетели тех событий, марокканцы Мухаммед Решо и Рашид Харрат, обучавшиеся в период январских событий 1990 года в Азербайджанском институте нефтехимии.

Рашид Харрат сказал, что после январских событий иностранные студенты, получавшие образование в тот период в Баку, выступили с обращением в международные организации, осуждающим преступные деяния, совершенные против азербайджанского народа. Р.Харрат сказал, что испытывает чувство гордости за то, что стал свидетелем борьбы азербайджанского народа за независимость. В заключение своего выступления он прочитал стихотворение об этой трагедии.

Был показан документальный фильм, посвященный Кровавому Январю, участники мероприятия ознакомились с брошюрами и книгами.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рабат 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными