ПОЛИТИКА


В Рабате состоялся научный симпозиум на тему «Культурный диалог между Марокко и Азербайджаном и взаимовлияние языков» ВИДЕО

Рабат, 27 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Рабате в Марокканской национальной библиотеке состоялся научный симпозиум на тему «Культурный диалог между Марокко и Азербайджаном и взаимовлияние языков».

В работе симпозиума, организованного Министерством культуры и коммуникации Марокко совместно с Азербайджано-марокканским обществом дружбы, приняли участие министр культуры и коммуникации, председатель Азербайджано-марокканского общества дружбы Мухаммед Лаарадж, посол Азербайджана в Королевстве Марокко Огтай Гурбанов, представители информационного агентства Maghreb Arabe Presse, газеты «Аль-Ислах ве ат-Танмийа», «Аль-Усбуа» и других СМИ, деятели общественности, историки, студенты.

Перед началом мероприятия министр Мухаммед Лаарадж, посол Огтай Гурбанов и участники мероприятия ознакомились с выставкой работ мастера калиграфии Абделилаха Лебиса.

Министр Мухаммед Лаарадж в своем выступлении сказал, что Марокко придает особое значение развитию культурных связей с Азербайджаном, отметив наличие широкого потенциала в этой сфере. Он довел до внимания, что две страны обладают тесными историческими корнями в области религии и культуры и такие научно-исследовательские мероприятия внесут важный вклад в укрепление связей между двумя дружественными народами.

Посол Азербайджана Огтай Гурбанов сказал, что Азербайджан, являющийся неотделимой частью исламского мира, находится на пересечении различных цивилизаций и вносит ценный вклад в обогащение многовековой исламской культуры. Было отмечено, что в 2009 году Баку, а в 2018 году – Нахчыван были объявлены столицами исламской культуры.

Огтай Гурбанов рассказал об исключительных заслугах в развитии востоковедения в Азербайджане видных востоковедов Зии Буньядова, Васима Мамедалиева, а также первой женщины-востоковеда, доктора наук по арабской литературе Аиды Имангулиевой.

Посол подчеркнул, что фундаментальные исследования выдающегося профессора Аиды Имангулиевой, посвященные новоарабской эмигрантской литературе, жизни и творчеству таких видных ее представителей, как Джубран Халиль Джубран, Амин ар Рейхани, обогатили азербайджанское и мировое востоковедение.

Посол Огтай Гурбанов с большой гордостью отметил, что Васим Мамедалиев и Аида Имангулиева были его учителями.

В своем выступлении посол говорил об азербайджано-марокканских связях, отметив, что двусторонние дружественные отношения, заложенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и Королем Марокко Хасаном II успешно развивают Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Король Мухаммед VI.

Огтай Гурбанов выступил с предложением о создании на факультете литературы и гуманитарных наук Университета Мухаммеда V тематического литературного уголка, посвященного творчеству Аиды Имангулиевой, его расширении в будущем, а также организации выставки, посвященной жизненному пути выдающегося востоковеда.

На симпозиуме выступили член Марокканского Национального союза во имя арабского языка, профессор Фуад Буали, исследователь по исламоведению, профессор Абдулькадер Аль-Киттани, профессор факультета литературы и гуманитарных наук Университета Мухаммеда V Саид Йактин с докладами, посвященными межкультурному диалогу, связям между мусульманскими народами и др.

Работа научного симпозиума освещалась информационным агентством Maghreb Arabe Presse и другими ведущими СМИ Марокко.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рабат

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными