ПОЛИТИКА


В Риме обсуждены перспективы развития связей между парламентами Азербайджана и Италии ВИДЕО

Рим, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой с 17 мая находится с визитом в Риме по приглашению итальянской стороны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках визита председатель Милли Меджлиса 18 мая встретилась во дворце Джустиниани с председателем Сената Италии Марией Элизабеттой Альберти Каселлати.

Приветствуя председателя Милли Меджлиса Сахибу Гафарову и делегацию, председатель Сената Италии довела до внимания заинтересованность Италии в развитии связей с Азербайджаном. Напомнив о визите в 2018 году в Баку, М.Каселлати выразила удовлетворение высоким уровнем как межправительственных, так и межпарламентских отношений между двумя странами.

Председатель Сената Италии особо подчеркнула, что, несмотря на тяжелые последствия пандемии COVID-19 в мире, итальяно-азербайджанские отношения развиваются на высоком уровне.

Подчеркнув стабильное и устойчивое развитие Азербайджана, М.Каселлати особо одобрила успехи, достигнутые в сфере экономики.

Отметив значимость осуществляемых азербайджанской стороной проектов, в частности, проекта ТАР, М.Каселлати расценила этот проект как ворота, открывающиеся в Европу. Председатель Сената отметила, что экономика в Азербайджане - стране, богатой нефтью и газом, развивается в диверсифицированной форме, сказала, что во время визита в 2018 году в нашу страну в очередной раз стала свидетелем этого.

С.Каселлати особо приветствовала работу, осуществляемую под руководством Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой Фондом Гейдара Алиева. Подчеркнув значимость сотрудничества в области культуры, она оценила культуру в качестве моста между народами.

На встрече председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выразила признательность председателю Сената за оказанное гостеприимство и официальное приглашение, подчеркнула, что взаимные визиты играют важную роль в развитии наших отношений.

Отметив, что в настоящее время отношения между нашими странами развиваются на высоком уровне, Сахиба Гафарова довела до внимания важную роль взаимных визитов глав государств в 2018 и 2020 годах в динамичном развитии отношений.

Председатель Милли Меджлиса рассказала об особой роли Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханым Алиевой в развитии отношений между нашими странами, отметила значимость объявления 2020 года в Италии "Годом культуры Азербайджана", а также проведения кинофестивалей.

Затем коснувшись межпарламентских отношений, председатель Милли Меджлиса отметила, что в настоящее время межпарламентские отношения между нашими странами находятся на высоком уровне, связи между группами дружбы заслуживают одобрения.

Говоря о 44-дневной Отечественной войне, председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что карабахский конфликт уже нашел свое решение и превратился в историю. Спикер Сахиба Гафарова довела до внимания, что Азербайджан положил конец 30-летней оккупации и сам реализовал резолюции Совета Безопасности ООН. А в настоящее время Азербайджан восстанавливает освобожденные от оккупации территории.

Председатель Милли Меджлиса отметила факты разрушений, совершенных Арменией на освобожденных землях в течение 30-летней оккупации, подчеркнула что армянская сторона сравняла с землей города, уничтожила культурные, исторические памятники. Доводя до внимания очередную провокацию Армении - отказ от предоставления карты заминированных территорий, С.Гафарова отметила, что в результате этого погибают как гражданские лица, так и военнослужащие.

Председатель Милли Меджлиса сказала, что международная общественность должна оказать давление на Армению в связи с этим. Потому что не предоставление карт заминированных территорий, отказ от этого является военным преступлением по всем нормам международного права.

Говоря в ходе беседы о существующей в нашей стране атмосфере толерантности и мультикультурализма, Сахиба Гафарова подчеркнула, что Азербайджан является образцом в этой области.

Коснувшись также попыток армянской стороны представить террористов в качестве военнопленных, председатель Милли Меджлиса отметила, что в Азербайджане нет военнопленных, все военнопленные переданы Армении. Лица, задержанные в Азербайджане, являются террористами, потому что они отправлены на территорию Азербайджана после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября с целью учинения провокаций.

В ходе беседы председатель Милли Меджлиса выразила признательность представителям парламента Италии, поддержавшим справедливую позицию Азербайджана во время Отечественной войны.

На встрече был также проведен обмен мнениями о нынешних межпарламентских связях и перспективах развития между двумя странами.

Эльгюн Нифтали

собкор АЗЕРТАДЖ

Рим

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными