МИР


В России создали искусственно выращенное мясо

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ 

В России к 2023 году на прилавках магазинов может появиться искусственно созданное мясо.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщили «Российской газете» в компании «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов», где удалось вырастить первые 40 граммов такого мяса.

Основой для получения культивируемого мяса является небольшой кусок мышечной ткани теленка в возрасте 2-3 дней, полученный под местной анестезией. Клетки помещают в питательную среду для поддержания их роста и деления.

В мире стоимость такого культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов США за килограмм. Производство же может исчисляться миллионами. Но с развитием технологий цена упадет в разы, прогнозируют в компании.

Если удешевить культурную среду, в которой растет мясо, ее себестоимость снизится в разы по отношению к расходам, в которые обходится сейчас среда производства Швейцарии. При этом скорость роста клеток будет не ниже, чем там.

Таким образом, и стоимость самого мяса начнет падать. Не исключено, что через несколько лет оно составит конкуренцию традиционным вырезкам на полках магазинов.

Основное направление деятельности компании «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» – производство пищевых ингредиентов и добавок, способных заместить основное дорогостоящее сырье в готовом изделии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными