КУЛЬТУРА


В Российской академии художеств отметили юбилей Таира Салахова

Москва, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

«Для меня большая честь поздравить своего великого земляка – Таира Салахова с юбилеем. В наше время прожить 90 лет и при этом быть полным сил, полезным обществу, своей семье, своим друзьям, по моему это большой героизм»,- сказал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, поздравляя с юбилеем народного художника Азербайджана и России, вице-президента Российской академии художеств, действительного члена Европейской академии наук и искусств, лауреата Государственной премии Таира Салахова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на юбилейном вечере, который проходил в Российской академии художеств, посол отметил, что день рождения Таира Салахова в Азербайджане – это большой праздник. «Наш уважаемый Президент Ильхам Алиев даже консультировался по поводу того, что у Таир Теймуровича есть все государственные награды нашей страны. В Азербайджане учрежден новый орден «Эмек». Этим орденом 1-ой степени и награжден Таир Теймурович. 29 ноября Президент Ильхам Алиев звонил юбиляру и долго с ним беседовал», -рассказал посол, добавив, что любые ордена, медали и награды блекнут перед творчеством великого мастера.

П.Бюльбюльоглу зачитал поздравление Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой Таиру Салахову.

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец зачитала поздравительное письмо Президента России Владимира Путина. Она также отметила, что Таир Салахов живой классик. «Мы все знаем и любим ваши работы. В 2016 году в Третьяковской галерее прошла Ваша выставка. Ваши работы постоянно экспонируются в Третьяковской галерее и ценятся во всем мире. Мне хочется пожелать вам человеческого и творческого долголетия», - сказала О.Голодец.

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели вручил юбиляру орден «Служение искусству» I степени.

Дочь Таира Салахова, живописец и скульптор, академик Российской академии художеств Айдан Салахова в интервью журналистам отметила, что Таир Салахов воспитал целую плеяду блестящих художников. «Слова признательности прозвучали в день юбилея от его учеников из Вьетнама, Алжира, Мексики, Голландии и других стран. Он не только нас научил твердому рисунку, живописи, лаконичности, но это также школа жизни, стиль жизни – ставить в приоритет искусство и двигаться в этом направлении», - сказала Айдан Салахова.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными