МИР


В Румынии найдены украденные в 2017 году исторические книги Галилея, Гойи и Ньютона

Баку, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

Десятки исторических книг, таких как первые издания Галилео Галилея и Исаака Ньютона XVI и XVII веков, украденные в 2017 году со склада в британском городе Фелтхэм, были найдены захороненными в румынском графстве Нямц.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, информацию обнародовало сегодня агентство по координации судебной деятельности Eurojust, которое подтверждает разоблачения румынской полиции, согласно которым на карту поставлены «произведения международного и незаменимого значения», в том числе книга испанского художника XVIII века Франсиско Гойя.

Следуя постановлению европейского расследования, румынская полиция обыскала дом в Нямц, румынском районе Молдовы, где они обнаружили десятки старых книг и рукописей, которые были украдены во время ограбления в 2017 году в Соединенном Королевстве, совершенного организованной группой румынских граждан, подчеркивает Евроюст в пресс-релизе.

Книги стоимостью не менее двух миллионов евро теперь будут отправлены в Италию на экспертизу, чтобы подтвердить их подлинность.

Расследование, проводимое в Гааге европейскими агентствами по координации судебной деятельности Евроюст и Европол, с 2017 года проводилось в сотрудничестве с судебными и полицейскими властями Соединенного Королевства, Италии и Румынии.

В январе 2020 года глава организации и человек, знавший местонахождение добычи, гражданин Румынии, разыскиваемый британскими властями, был арестован в итальянском городе Турин. Подозреваемые в ограблении находятся в предварительном заключении в Великобритании: по меньшей мере 13 человек были обвинены в краже и заговоре в период с декабря 2016 года по апрель 2019 года, из которых 12 признали себя виновными и ожидают вынесения приговора в конце этого месяца.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными