КУЛЬТУРА


В Румынии нашли украденную в 2012 году в Роттердаме картину Пикассо

Баку, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Румынии обнаружено полотно Пабло Пикассо, похищенное из Роттердамской художественной галереи несколько лет назад.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, «Голова Арлекина» считалась безвозвратно утерянной - одна из фигуранток дела утверждала, что уничтожила произведение искусства.

Как рассказали представители Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии, картина была найдена в уезде Тулча двумя нидерландцами, которые уже доставили полотно в голландское посольство. Правоохранительные органы устанавливают обстоятельства случившегося, тогда как эксперты пытаются выяснить, действительно ли полотно является работой Пабло Пикассо, стоимость которой может составлять порядка 800 тысяч евро.

В 2012 году из Роттердамской художественной галереи были похищены полотна Клода Моне, Поля Гогена, Анри Матисса и Пабло Пикассо. В общей сложности грабители унесли восемь произведений искусства. В ходе начатого расследования были арестованы трое граждан Румынии, в том числе, и Раду Догару.

После ареста Раду Догару в январе 2013 года его мать испугалась обысков и попыталась спрятать картины, до этого хранившиеся в ее доме. Вначале женщина закопала их в саду заброшенного дома, затем перенесла на местное кладбище. В конце концов Ольга Догару решила избавиться от улик раз и навсегда и сожгла картины, обернув их тканью.

После признания в сожжении шедевров женщина изменила показания и начала уверять, что забыла место, куда спрятала их, однако анализ пепла из ее печи показал, что как по меньшей мере три полотна из украденных действительно были сожжены.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными