КУЛЬТУРА


В Русском доме в Баку состоялось открытие фотовыставки, посвященной 30-летию образования СНГ

Баку, 9 декабря, Cалиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

8 декабря в Русском доме в Баку (РИКЦ) состоялось открытие фотовыставки, приуроченной к 30-летию образования СНГ.

Как передает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса стран Содружества, руководители культурных и образовательных учреждений, представители СМИ.

Посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на мероприятии, отметил, что за 30 лет в рамках СНГ связи между его членами прошли существенный путь развития и взаимодействия в широком формате и на всех уровнях.

СНГ сегодня имеет полное право оглянуться на пройденный путь.

"Мы рады, что имеем такую возможность - быть независимыми и жить вместе", - заключил М.Бочарников.

СНГ — международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав Союза ССР, было основано главами России, Беларуси и Украины путём подписания 7−8 декабря 1991 года в резиденции Вискулях (в Беловежской пуще) «Соглашения о создании Союза Славянских Государств» (ССГ), в последствии изменённое на «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (известно в СМИ как Беловежские соглашения).

В документе, состоявшем из Преамбул и 14 статей, констатировалось, что СССР прекращал своё существование как субъект международного права и геополитической реальности. Однако, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны договорились в окончательном варианте об образовании Содружества Независимых Государств.

Работы для выставки предоставлены фотографами из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и представительствами Россотрудничества этих стран.

В заключение состоялся концерт, организованный студентами и преподавателями Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

Прозвучали сочинения азербайджанских и зарубежных классиков.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными