КУЛЬТУРА


В Шеки открылся I Международный театральный фестиваль

Шеки, 11 сентября (АЗЕРТАДЖ). С 10 по 19 сентября в Шеки в рамках государственной программы «Азербайджанский театр в 2009-2019 годы» пройдет I международный театральный фестиваль, организованный при поддержке Министерства культуры и туризма, Исполнительной власти города Шеки и Союза театральных деятелей Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 10 сентября в Шеки в рамках фестиваля состоялось торжественное открытие 142-го сезона азербайджанского национального профессионального театра.

До начала церемонии руководство Министерства культуры и туризма и Исполнительной власти города Шеки, гости, приглашенные на фестиваль, известные деятели театра и искусства возложили цветы к памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву перед зданием исполнительной власти, почтили память великого лидера.

Затем в фойе Шекинского государственного драматического театра имени Сабит Рахмана руководители структур-организаторов фестиваля и гости под музыку в исполнении камерного ансамбля ознакомились с выставкой, посвященной 100-летию выдающегося мастера комедии Лютфали Абдуллаева и истории азербайджанского театра.

В начале официальной части церемонии открытия, в которой приняли участие известные деятели культуры и искусства, любители театра и представители городской общественности, был продемонстрирован фильм о мероприятиях, проведенных за последние годы в целях улучшения материально-технической базы театров.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев, открывая церемонию, вкратце рассказал об истории азербайджанского театра, проинформировал об успехах наших театров за последние годы. Министр сообщил, что сегодня в Шеки впервые открывается новый театральный сезон. В истории азербайджанского театра, которая насчитывает 142 года, начинается новый этап. Слава театра в XXI веке связана с людьми, которые имеют заслуги в деле развития азербайджанского театра, не жалели для этого сил и таланта. Безусловно, их заслуги и работа, проделанная в области культуры, высоко оценена Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

А.Гараев сообщил, что сегодня мы принимаем участие в реализации проекта, который даже не могли представить несколько лет назад. В Шеки открылся I международный театральный фестиваль. Министр, поблагодарив всех, кто принял участие в реконструкции театра, а также тех, кто внес вклад в развитие театра, выразил уверенность в том, что в этом здании будет осуществлено еще много проектов. Он подчеркнул, что без сомнения, двери театра всегда открыты не только для жителей Шеки, но и театралов всего региона.

А.Гараев сказал: «За последние 8 лет в театрах республики были поставлены или же возобновлены показы более 750 спектаклей. За последние 5 лет азербайджанские театры смогли представить свои спектакли в более чем 20 странах. Это очень хорошо. На данный момент в наших театрах работают известные театральные деятели, режиссеры, актеры, художники из многих стран мира. В то же время новое поколение азербайджанских актеров получает образование в различных ведущих театрах».

Министр сообщил, что сегодня мы думаем и говорим не о новых зданиях театра, а о новом этапе современного театра. Очень радует, что этот процесс происходит не только в столице Азербайджана, но и во всех регионах.

В конце своего выступления А.Гараев выразил уверенность в том, что новый сезон будет успешным для всех театров, будут проведены интересные премьеры.

Глава Исполнительной власти города Шеки Эльхан Усубов имени жителей города и любителей театра поблагодарил руководство Министерства культуры и туризма за поддержку в проведении такого значимого мероприятия и фестиваля в Шеки. Он подчеркнул, что один из центров древней азербайджанской культуры – Шеки стал городом фестивалей. Этот фестиваль - 4-й по счету международный фестиваль, проведенный в Шеки в нынешнем году.

Глава исполнительной власти сообщил, что в Шеки, как и во всей республике, за последние годы уделяется большое внимание и забота реконструкции очагов культуры и исторических памятников. Этот прекрасный театр, в котором проходит мероприятие, реконструированный и сданный в эксплуатацию в 2013 году, - яркий пример внимания и заботы Президента Ильхама Алиева, проявленной о культуре и развитии театра. Глава Исполнительной власти от имени жителей Шеки и любителей искусства выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву и президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за проявленную заботу.

Затем министр культуры и туризма Абульфас Гараев и глава Исполнительной власти города Шеки Эльхан Усубов разрезали ленту, символизирующую открытие фестиваля.

После официальной церемонии открытия творческий коллектив Шекинского государственного драматического театра имени Сабита Рахмана представил первый спектакль фестиваля – пьесу Ильяса Эфендиева «Счастье влюбленных в аду». Режиссер-постановщик спектакля, посвященного 100-летию выдающегося драматурга, - заслуженный деятель искусств Мирбала Салимли, художник-постановщик – Сохраб Арабов. Главные роли исполнили Рахим Годжаев, Чинара Самедова, Салим Бабаев, Ханлар Гашимзаде, заслуженные артисты Абульфат Салахов, Ильгар Саламов и другие.

По окончании спектакля творческому коллективу театра были вручены подарки от Министерства культуры и туризма и Исполнительной власти города Шеки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными