КУЛЬТУРА


В Шуше подведен итог VIII Телевизионного конкурса «Мугам»

Состоялось награждение победителей

Шуша, 5 августа, АЗЕРТАДЖ

5 августа финальный этап VIII Телевизионного конкурса «Мугам», проведенный во дворе дома-музея Бюльбюля в Шуше, начался с минуты молчания памяти шехидов, отдавших жизни за освобождение наших земель.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, конкурс был организован Министерством культуры и Азербайджанским телевидением при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Сначала в исполнении народного артиста Мансума Ибрагимова прозвучала песня «Карабах».

Запись песни «Şuşanın dağları» в исполнении Хана Шушинского создала особую атмосферу на музыкальном празднике.

В состав жюри конкурса входили народные артисты Ариф Бабаев, Мелекханум Эйюбова, Сардар Фараджев, Мансум Ибрагимов, Назакет Теймурова, Тейюб Асланов, заслуженная артистка Фаргана Гасымова и заслуженный работник культуры Ильгар Фахми.

Дав свое благословение участникам конкурса, народный артист Ариф Бабаев отметил: «Шуша подарила азербайджанской культуре великих музыкантов. Эта земля непокорима, мы вновь в ее объятиях и так будет всегда. Слава Аллаху, что мы на Карабахской земле, в Шуше, в непокоренной крепости. Мы будем жить и творить здесь вечно. Желаю упокоения души шехидов и здоровья гази. Выражаю признательность Президенту Ильхаму Алиеву, Первому вице-президенту Мехрибан ханым Алиевой. Возглавляемый ею Фонд Гейдара Алиева проводит очень большую работу, и одна из них – конкурс мугама. Это – великое дело, и мы верим в то, что наш мугам, в надежных руках и будет жить вечно».

Затем слово было передано финалистам конкурса. В финале конкурса выступили молодые ханенде Фуад Азиззаде, Улькер Абдуллаева, Дашгын Кюрчайлы, Айнур Гасанханова, Вюгар Абилов, Педрам Ранджбар и Мафтун Сафарли, после консультаций жюри объявило победителей.

Первое место среди юных исполнителей занял Хазрат Азизли, второе – Фатима Керимова, третье – Сабир Агаев.

Первым среди молодых ханенде стал Фуад Азиззаде, вторыми – Улькер Абдуллаева и Айнур Гасанханова, третьими – Дашгын Кюрчайлы и Вюгар Абилов.

Решением жюри Педрам Ранджбар и Мафтун Сафарли получили поощрительные призы.

Другим участникам конкурса были вручены дипломы.

Поздравив победителей, организатор конкурса, заслуженный работник культуры Ильгар Фахми сказал: «Мы открыли на этом конкурсе новые таланты, послушали прекрасные голоса. В финале конкурса мугама я от имени всего творческого состава, молодежи, музыкантов хочу выразить признательность Первому вице-президенту нашей страны Мехрибан Алиевой, являющейся нашим покровителем, стоящем на страже нашего классического искусства, в целом национальной культуры Азербайджана. Если окинуть взором последние десятилетия, мы увидим, что сохранение классической культуры Азербайджана, в целом нашего национального культурного наследия связано с именем Мехрибан Алиевой. Выражаем особую признательность первой леди Азербайджана за это. Благодаря ее вниманию и заботе о нашей культуре за последние десятилетия мы стали свидетелями значительного возвышения наших национально-духовных ценностей. Старшее поколение хорошо помнит, что в свое время мы были не так внимательны к вопросам нашей национальной музыки, литературы, классической поэзии. Было очень мало внимания и заботы об этой сфере, однако после инициативы Фонда Гейдара Алиева появилось столько талантливой молодежи, что имена всех не возможно запомнить.

Потому что сегодня формируется новое поколение творцов.

Наша будущая культура сегодня зависит от них».

Затем в исполнении победителей прозвучала «Qarabağ şikəstəsi».

Поздравив победителей, посол Азербайджана в России, народный артист Полад Бюльбюльоглу отметил, что считает честью для себя участвовать в конкурсе мугама в Шуше, выразил признательность организаторам конкурса. В его исполнении прозвучали песни «Gülə-gülə ay xanım» и «Şən Azərbaycan».

Отметим, что отборочные туры конкурса начались 9 апреля, и охватили Агдам, Физули и все регионы, включая освобожденные от оккупации территории. Соревнования начались 10 мая. Конкурс транслировался в прямом эфире Азербайджанского телевидения и канала «Mədəniyyət» два раза в неделю в течение трех месяцев.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными