ПОЛИТИКА


В Шуше прошел Международный медиафорум по случаю Дня печати  ОБНОВЛЕНО

Шуша, 22 июля, Гашим Гюльамиров, АЗЕРТАДЖ

22 июля в Шуше по случаю Дня национальной печати при организации Агентства развития медиа состоялся Международный медиафорум на тему «Глобальные тренды в медиа, новые вызовы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала на форуме прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики, минутой молчания была почтена память великого лидера Гейдара Алиева и наших шехидов, павших в борьбе за освобождение наших земель.

Затем помощник Президента – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев зачитал обращение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к представителям азербайджанских СМИ по случаю 22 Июля – Дня национальной печати.

Был продемонстрирован видеоролик по случаю 147-летия азербайджанской печати.

Выступивший на форуме председатель Аудиовизуального совета Азербайджанской Республики Исмет Саттаров отметил, что проводимый сегодня в Шуше форум создает прочную основу для организации в дальнейшем подобных международных мероприятий. Мы живем в период стремительного обновления технологий создания, передачи информации, ее доведения до общественности. По этой причине между профессионалами в сфере медиа необходимо постоянно проводить взаимный обмен опытом.

И.Саттаров подчеркнул, что всего два года назад в культурной столице Азербайджана Шуше кое-кто пропагандировал свои национальные, духовные и религиозные идеи, демонстрировал открытое неуважение к территориальной целостности Азербайджана. Шуша, освобожденная нашей армией под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего, является символом восстановления справедливости.

Исполнительный директор Агентства развития медиа Азербайджанской Республики Ахмед Исмаилов в своем выступлении отметил, что национальная печать Азербайджана, 147-летие которой мы сегодня отмечаем, прошла большой и славный путь развития, во все времена была глашатаем передовых общественных идей. Во все этапы истории азербайджанские медиа формировали свои передовые традиции, достойно выполняли миссию, взятую на себя перед обществом.

Исполнительный директор довел до внимания, что создавая 22 июля 1875 года газету «Экинчи», Гасан бей Зардаби поставил перед собой цель просвещать народ, ознакомить его с происходящим в мире общественно-политическим, культурным, экономическим развитием, вывести ее на путь прогресса. Со дня своего создания наши медиа были вынуждены осуществлять свою деятельность под серьезной цензурой. Вот почему отмена цензуры общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, заложившим основу истории независимости Азербайджана, оценивается как начало нового этапа в истории нашей общественной мысли. В результате политической воли и больших усилий великого лидера в независимом Азербайджане были устранены искусственные препятствия, ограничивающие плюрализм, свободу слова, информации и ярким примером этого стало отмена цензуры в 1998 году.

«Сегодня представители медиа Азербайджана становятся свидетелями очередного исторического события. Мы вдвойне рады и горды проведением Международного медиафорума «Глобальные тренды в медиа, новые вызовы» в культурной столице Азербайджана – Шуше, являющейся одним из важных центров историко-культурной, общественно-политической жизни нашей страны», - отметил Ахмед Исмаилов.

Выступивший затем председатель правления Фонда возрождения Карабаха Рахман Гаджиев довел до внимания, что исторической Победой, завоеванной в результате 44-дневной Отечественной войны в нашем регионе возникли новые реалии. Героизм нашей армии подарил радость Победы нашему народу, а также выявил урон, нанесенный армянами нашим землям. Азербайджан за счет своих ресурсов восстанавливает освобожденные от оккупации территории, что является еще одним доказательством царящих в мире двойных стандартов.

Р.Гаджиев отметил, что в ближайшие дни общественности будут представлены финансовые показатели Фонда возрождения Карабаха. По его словам, тысячи наших соотечественников, а также ряд компаний перечислили пожертвования в Фонд.

«Фонд уже выделил финансовую поддержку некоторым проектам, среди которых восстановление и реконструкция трех исторических памятников в городе Шуша. Это реконструкция памятника Узеиру Гаджибейли, восстанавливаемый Фондом Гейдара Алиева, Музея ковра и Творческого центра. Совместно с Министерством культуры готовится концепция по восстановлению комплекса Имарет в Агдаме. С Государственным агентством по туризму осуществляется определенная работа по восстановлению крепости Шахбулаг и созданию туристической инфраструктуры вокруг нее. В Физули закладывается современный «умный» парк на территории 20 гектаров, работы по которому напрямую осуществляются Фондом. Пока проводится работа по проектированию. Совместно с Министерством экологии в Зангиланском районе осуществляется посадка 30 тыс. деревьев. В дальнейшем будет посажено еще 20 тыс. деревьев. Это проект по восстановлению лесного массива у въезда в город Зангилан», - довел до внимания Рахман Гаджиев.

Председатель правления Управления государственного заповедника города Шуша Мафтун Аббасов в своем выступлении отметил, что управление наладило тесные связи с представителями медиа. Разрушения в Шуше, работы по восстановлению и реконструкции, проведенные мероприятия широко освещаются и пропагандируются в СМИ.

М.Аббасов отметил, что сегодня в Азербайджане формируется большая армия журналистов. Именно эта армия журналистов во время 44-дневной Отечественной войны передавала оперативную информацию с мест боевых событий, сообщала народу радостные вести о победах нашей армии. Представители медиа играют большую роль в доведении до мировой общественности военных преступлений Армении.

Директор Программы коммуникации и цифровых медиа Университета АДА Шафаг Мехралиева отметила, что самым прекрасным форматом в этом году является празднование 147-летней годовщины Дня национальной печати в Шуше. Она отметила, что по инициативе, выдвинутой Университетом АДА год назад, к обучаемым в вузе высшим специальностям добавлена еще одна – Коммуникации и цифровые медиа.

Было отмечено, что каждый студент, ставший выпускником факультета журналистики, является продолжателем дела Гасан бека Зардаби.

Форум продолжил работу панельными заседаниями.

Напомним, что в форуме приняли участие представители азербайджанских и зарубежных СМИ, эксперты, официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными