ПОЛИТИКА


В Шуше состоялись совместные слушания двух комитетов Милли Меджлиса

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

27 апреля в Шуше состоялись совместные слушания ещё двух комитетов Милли Меджлиса, комитетов по общественным объединениям и религиозным структурам, а также комитета по правам человека.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, сначала минутой молчания была почтена память героев, павших за свободу азербайджанский земель.

Затем заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Фазаил Ибрагимли проинформировал участников слушаний о трёх внесённых в повестку дня вопросах. Вслед за утверждением повестки Ф. Ибрагимли представил первую тему – «Меры по восстановлению религиозных памятников на освобождённых от оккупации территориях».

Была отмечено, что славная Победа, одержанная в 44-дневной Отечественной войне под руководством победоносного Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева – это крупнейший триумф за последние двести лет истории нашей государственности, победа, одержанная как логический итог основанной на национальных интересах и общечеловеческих ценностях политики и мудрого руководства.

Фазаил Ибрагимли довел до внимания, что никогда раньше Азербайджан не был столь силён и независим. В результате твёрдой воли и напряженных усилий Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, доблестная Азербайджанская армия вызволила наши земли из продлившегося долгие годы оккупации.. Воссоединившаяся со своим народом Шуша ныне принимает замечательные мероприятия, в том числе, Съезд азербайджанцев мира и мероприятия Милли Меджлиса, и это имеет громадное политическое, моральное, общественное и правовое значение, сказал вице-спикер.

Член комитета по правам человека Бахруз Магеррамов представил следующую тему – «Великое возвращение и реинтеграция: место и роль международного права и гуманитарных учреждений в обеспечении земельных и имущественных прав вынужденных переселенцев». Он сказал, что, объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2022-го года «Годом Шуши» в нашей стране было торжеством международного права. Б Магеррамов затронул правовые, региональные и гуманитарные последствия этого решения – как на международном уровне, так и в национальном контексте.

Депутат расценил как нарушение международного права агрессивную политику Армению, а также то, что она разрушила всю инфраструктуру на ранее оккупированных землях.

Работы, проводимые сейчас на освобождённых от захватчиков землях под руководством Президента Ильхама Алиева, служат цели обеспечения безопасного возвращения бывших вынужденных переселенцев на эти земли, заметил Б. Магеррамов.

На тему «Год Шуши как продолжение победы в Карабахе: международно-правовые, региональные и гуманитарные итоги» выступил член комитета по правам человека Хикмет Мамедов. Представляя третий пункт повестки, депутат поведал о политических и правовых основах объявления Президентом Ильхамом Алиевым текущего года «Годом Шуши», и оценил решение главы государства в контексте реалий послевоенного времени и военно-политических и геостратегических изменений, произошедших в регионе и в мире. Азербайджан следует политическим курсом, адекватным кардинальным изменениям в мире в 21-м веке. Эта политика отвечает региональным и глобальным вызовам. Б. Мамедов также изложил свои соображения о влиянии на мировой порядок новых реалий, возникших в результате одержанной Азербайджаном в 44-дневной Отечественной войне победы.

После презентаций выступил председатель Комитета по правам человека Захид Орудж. В своей речи глава парламентского комитета обратил внимание на тридцатилетний путь, приведший нас к сегодняшнему дню. З. Орудж говорил о месте и значении этого города в общественно-политической жизни страны и о посещениях Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым освобождённых земель и, в особенности, Шуши. Шушинская трибуна, так сказать, влияет на повестки и Азербайджана, и всего региона, сказал З. Орудж.

На темы слушаний говорили также зампредседателя Комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Сагиб Алиев, заместитель председателя Комитета по правам человека Тахир Керимли, депутаты Анар Искендеров, Жаля Ахмедова, Джаваншир Пашазаде, Рази Нуруллаев, Эльман Насиров, Джейхун Мамедов, Азер Бадамов, Малик Гасанов, Эльшад Мирбашир оглу и Нагиф Хамзаев.

Депутаты подчеркнули, что в основе победы в 44-дневной Отечественной войне, этой блестящей и незабываемой страницы нашей истории, стоят дальновидная и прагматическая политика Президента страны и единство народа и армии, объединившихся вокруг Верховного главнокомандующего в железный кулак.

Подводя итог слушаниям, вице-спикер Фазаил Ибрагимли сказал, что Шуша исторически всегда была центром нашего духовного мира, культуры и государственности, символом героизма. Сейчас на освобождённых от оккупантов азербайджанских землях ведутся восстановительные работы – с тем, чтобы были созданы все условия для людей, которым предстоит вернуться на эти земли. В госбюджете предусмотрены значительные средства на реализацию широкомасштабных созидательных работ на уже освобожденных от оккупации территориях нашей страны.

На этом совместное заседание завершило свою работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными