ОБЩЕСТВО


В Шуше совершен праздничный намаз ОБНОВЛЕНО

Шуша, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

В освобожденном от оккупации городе Шуша спустя 29 лет впервые совершён намаз по

случаю праздника Рамазан.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, праздничный намаз был совершён в мечети Юхары Гевхарага под руководством полномочного представителя председателя Управления мусульман Кавказа, религиозного деятеля Гаджи Шахина Гасанли.

После праздничного намаза Гаджи Шахин Гасанли произнёс хутбу, были прочитаны молитвы. Он сказал: "Поздравляю весь наш народ с праздником Рамазан. Это - один из самых знаменательных дней в исламской религии. Но сегодняшний день для нас особенно знаменательный. Сегодня у нас двойной праздник. Ведь мы совершили праздничный намаз на священной для нас земле - в нашей родной Шуше. Это великое историческое событие. Мы много лет мечтали об этих днях, ждали, когда они наступят. Сегодня мы вспоминаем слова Победоносного Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, сказанные им с радостью победы: "Дорогая Шуша, ты свободна! Дорогая Шуша, мы вернулись!". И мы сегодня в мечети Юхары Гевхерага в Шуше с чувством гордости говорим: Радуйся, Шуша, из твоих мечетей уже слышны звуки азана, в твоих мечетях уже совершается праздничный намаз ".

Говоря об особенностях постов и намаза в месяц Рамазан, Гаджи Шахин Гасанли отметил, что сегодняшний праздничный намаз в Шушинской мечети является важным мессенджем миру, которым правят двойные стандарты. После того, как азербайджанский народ освободил свои земли от оккупации там звучит азан, возносятся молитвы. У азербайджанского народа добрые отношения с представителями всех религий, проживающих на территории нашей страны. Азербайджан - государство, в истории которого никогда не было никаких конфликтов на религиозной почве. Сегодня в Азербайджане мирно сосуществуют представители различных религий. Даже гости, приезжающие в Азербайджан из Европы, с восхищением говорят нам, что эти отношения выше толерантности. Потому что если толерантность это терпимость, то у вас отношения строятся на любви и братстве. Это действительно важное достояние нашего народа.

Недавно мы вместе с руководителями религиозных конфессий посетили освобождённые от оккупации земли, и деятели христианской религии выразили неприятие этого зверства. Они сказали, что ни одна религия не призывает людей к насилию. Однако во время войны армянские священники призывали людей к агрессии. Проживающий в Азербайджане православный религиозный деятель отметил, что трудности войны не отдалили нас от нравственных ценностей. Мы всюду возносили молитвы. Мы не попрали наши моральные принципы. Мы не только освободили наши земли, но и победили врага в этой войне с нравственной точки зрения. Мы показали миру, что являемся прогрессивным и культурным народом.

Особо подчеркнув, что Азербайджанская армия завоевала историческую Победу в Отечественной войне, Гаджи Шахин Гасанли отметил, что во имя этого азербайджанский народ тесно сплотился вокруг главы нашего государства, Победоносного Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева. Это единство народа, армии и государства является одним из основных факторов нашей славной Победы. Азербайджанский народ достоин этой Победы. Азербайджанский народ восстановит все мечети, памятники и храмы других религий на освобождённых от оккупации территориях. Потому что это - национальное, религиозное, духовное достояние азербайджанского народа. Да поможет Аллах нашему государству и народу в том, чтобы наша Победа была вечной.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными