ОБЩЕСТВО


В Шуше создана Молодежная организация Движения неприсоединения

Баку, 29 июля, АЗЕРТАДЖ

В рамках проходящего 25-29 июля в Азербайджане Молодежного саммита Движения неприсоединения впервые за 61-летнюю историю Движения была создана Молодежная организация, объединяющая молодежь стран-членов Движение неприсоединения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с принятием документа о создании Молодёжной организации Движения неприсоединения, вошедшего в историю как Шушинский аккорд (Шушинское соглашение), имя города Шуша, являющегося культурной столицей нашей страны, было вписано в историю этой влиятельной структуры.

Следует отметить, что создание Молодежной сети Движения неприсоединения является второй важной инициативой после создания Парламентской сети Движения неприсоединения в рамках институционализации Движения неприсоединения по инициативе Президента Азербайджанской Республики. Штаб-квартира организации будет находиться в Баку. Кроме того, будут учреждены региональные офисы в других регионах, представленных государствами-членами. Председательство в организации в течение следующих трех лет будет осуществлять представитель Азербайджана.

Создание этой организации положительно встретили и поддержали представители государств-членов, участвовавших в Молодежном саммите Движения неприсоединения. Была выражена признательность азербайджанской стороне за эту важную инициативу, объединяющую молодежь стран-членов Движения неприсоединения.

Преобразованием созданной 4 октября 2021 года по инициативе Азербайджана Молодежной сети Движения неприсоединения в Молодежную организацию Движения неприсоединения этот институт, объединяющий молодежь стран-членов Движения, получил более легкий доступ к международным платформам.

Делегации, посетившие город Шуша в рамках Молодежного саммита Движения неприсоединения, были проинформированы об оккупации Арменией азербайджанских территорий, разрушениях, произошедших во время оккупации, а также ознакомились с реставрационно-восстановительными работами, осуществляемыми правительством Азербайджана, в том числе историческими и архитектурными памятниками города Шуша.

Напомним, что Движение неприсоединения объединяет в своих рядах 120 стран из 4 континентов. Азербайджан председательствует в Движении с 2019 года. Несмотря на то, что председательство Азербайджана в Движении должно было закончиться в 2022 году, по единогласному решению государств-членов этот срок был продлен еще на год.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными