РЕГИОНЫ


В Шуше завершилась конференция мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств

Шуша , 3 июля , АЗЕРТАДЖ

3 июля в Шуше, культурной столице Азербайджана, состоялась конференция мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств, организованная Центром анализа международных отношений (ЦАМО).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в работе конференции наряду с Азербайджаном приняли участие руководители и представители мозговых центров стран-членов ОТГ - Турции, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, наблюдателя Венгрии, а также официальные лица структуры .

На двух панелях конференции состоялись обсуждения. На первой панели при модераторстве заведующего отделом ЦАМО Джавида Велиева на тему "Будущее Межрегиональной платформы Центральной Азии и Южного Кавказа" выступил председатель правления ЦАМО Фарид Шафиев, который отметил, что после Победы Азербайджана в Отечественной войне в регионе возникли новые реалии. Председатель правления подчеркнул солидарность тюркских государств, значение Шушинской конференции. Доведя до внимания, что основным вопросом повестки дня является участие тюркских государств в работе по восстановлению и созиданию, проводимой в Карабахе, Ф. Шафиев сообщил о том, что очередная конференция пройдёт в Узбекистане. Тогда же состоится саммит ОТГ.

Доведя до внимания, что город Шуша объявлен столицей культуры тюркского мира в 2023 году, заместитель генерального секретаря ОТГ Гисмет Гезалов сообщил о подготовке плана мероприятий в связи с этим.

“На фоне глобальных проблем возникают определённые вызовы.

Уязвимость нашего региона обуславливает необходимость нашего единства и сотрудничества.

В мире существует проблема многополярности. Нас очень беспокоит проблема нехватки воды, недостатка продовольствия и другие, и мы должны быть солидарны для их решения. Тюркские государства сильны вместе. Мы с надеждой смотрим в будущее", - сказал он.

Отметив значение Шушинской декларации, заместитель генерального секретаря ОТГ довёл до внимания, что взгляд на вопросы с общей позиции позволяет быть более сильными и солидарными.

Выступивший на конференции директор Центра стратегических исследований МИД Турции Урфан Улуташ сказал : "Мы не случайно сегодня находимся в Шуше. Проведение конференции в этом победном городе вызывает чувство гордости. На этой священной земле была подписана Шушинская декларация. Тюркские государства находятся на подъеме. Сотрудничество Азербайджана и Турции является примером в системе отношений региона Южнго Кавказа и Центральной Азии".

Первый заместитель директора Центра стратегических и региональных исследований при Президенте Узбекистана Акрамджан Нематов отметил, что глобальная созидательная работа в Карабахе свидетельствует о политической воле Азербайджанского государства и высокого духовного настроя азербайджанского народа. “Всего за несколько месяцев Азербайджан выполнил очень большую работу. А некоторым государствам на это потребовались бы годы”, - сказал он.

Акрамджан Нематов отметил, что одной из главных задач Азербайджанского государства является возрождение жизни на освобожденных от оккупации территориях и возвращение вынужденных переселенцев в родные края. Азербайджан - сильное государство, способное осуществить эту работу своими силами.

На второй панели при модераторстве исполнительного директора Дипломатической Академии МИД Турции Месуда Озджана состоялось обсуждение темы "Новые геополитические реалии в регионе и Организация тюркских государств".

Представитель Венгерского офиса ОТГ Зсофия Краус выразила уверенность в том, что Шушинская конференция мозговых центров внесёт вклад в общую работу, расширение сотрудничества между тюркскими государствами, довела до внимания, что дальнейшее сближение тюркских государств, углубление существующих связей между ними послужит решению глобальных вопросов.

Зсофиа Краус также отметила значение меморандума, подписанного на днях между министрами иностранных дел и министрами коммуникаций Азербайджана, Турции и Казахстана.

Директор Института прикладных этнополитических исследований Казахстана Талгат Калыев, эксперт Национального института по стратегическим исследованиям Республики Кыргызстан Нурджан Джолчубек поделились мнениями по обсуждаемой теме.

На этом Шушинская конференция мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств завершила работу.

В рамках конференции гости ознакомились с достопримечательностями Шуши.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными