КУЛЬТУРА


В Швеции назовут лауреата премии памяти Линдгрен за вклад в детскую литературу

Баку, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ

Жюри назовет во вторник в Швеции лауреата международной премии памяти Астрид Линдгрен (1907-2002), присуждаемой за вклад в детскую литературу. Церемония пройдет в Шведском киноинституте в Стокгольме.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, премия была учреждена шведским правительством в 2002 году, чтобы содействовать развитию детской и юношеской литературы. Это было сделано в знак признания заслуг Линдгрен, чьи книги "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", "Пеппи Длинный чулок" и "Братья Львиное Сердце" были переведены более чем на 90 языков.

На премию могут быть номинированы писатели, иллюстраторы, издатели и чтецы, чьи работы передают дух произведений Линдгрен. Награда, которая может быть присуждена сразу нескольким кандидатам или организациям, пропагандирующим чтение среди младшего поколения, призвана повысить интерес к детской и юношеской литературе.

Жюри состоит из 12 человек, назначаемых на четыре года шведским Национальным советом по культуре. В их числе писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее правнук Юхан Пальмберг.

Денежная часть награды составляет 5 млн шведских крон (около 540 тыс. долларов).

Лауреатом премии 2018 года стала американская писательница Жаклин Вудсон. Самые известные ее произведения - "Мальчики чуда" (рассказ о 22-летнем юноше, который после смерти матери вынужден заботиться о двух братьях-подростках) и "Перья" (повесть, действие которой происходит в 1970-е годы в городке с афроамериканским населением, куда приезжает белый мальчик), а также автобиографический роман "Мечты темнокожей девушки".

Жюри премии отметило, что Вудсон пишет "на почти невесомом языке" и "находит уникальную поэтическую тональность в повседневной жизни, разделенной между печалью и надеждой".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными