МИР


В Швеции обнародовали результаты первых исследований о возможности перехода на цифровую валюту

Стокгольм, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Швеции обнародовали результаты первых исследований о возможности перехода на цифровую валюту.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Банк Швеции «Sveriges riksbank», работающий над первым в мире введением государственной цифровой валюты, в частности, смоделировал главные особенности работы потенциальной системы. На основе полученных результатов в банке заключили, что процесс перехода может занять гораздо больше времени, чем предполагалось изначально.

Швеция знаменита доминирующим объёмом безналичных расчётов в экономике. Для изучения возможностей полного перехода на электронную валюту несколько лет назад Riksbank запустил пилотный проект. Результаты первой фазы данного проекта, по сути, являются наиболее продвинутым исследованием постналичной эры, которую планируют воплотить на государственном уровне.

Несмотря на изначальные планы по быстрому переходу, в регуляторе посчитали, что такие темпы исчезновения наличных денег представляют потенциальные проблемы для экономики. Riksbank ясно дает понять, что он не намерен произвести быструю замену наличных денег. Более того, в отчете подчеркивается необходимость создания новой правовой базы до введения новой системы, а также системной защиты данных и конфиденциальности расчётов и пользователей.

Представленные данные являются результатом лишь первого этапа пилотного проекта по работе с блокчейном, а полное завершение тестов намечено на 2026 год.

Впрочем, судьбу шведской валюты будут решать не центральный банк, а политики. В конечном итоге данные пилотного проекта будут представлены в полном объёме именно законодателям, которые будут принимать решение о переходе на цифровую крону.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными