МИР


В Швеции обнаружили первую за 50 лет могилу викингов

Стокгольм, 7 июля, АЗЕРТАДЖ

Шведские власти объявили об обнаружении первой могилы викингов в стране за последние пятьдесят лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ, археологи, принимающие участие в рутинных раскопках в месте под названием Gamla Uppsala (Старая Уппсала) в 74 км к северу от Стокгольма, были потрясены, когда они обнаружили могилы и лодки викингов, в которых находились человеческие останки.

В королевстве существует всего несколько известных мест захоронений такого рода. Хотя это редкое явление в Швеции, открытия мест захоронений викингов стали более частыми в других местах Скандинавии. В прошлом году норвежские археологи обнаружили останки длинных домов и, по крайней мере, один корабль, лежащий чуть ниже верхнего слоя почвы на юго-востоке страны.

Тем не менее в Швеции такие находки являются более редким явлением. Такая находка была совсем не тем, чего ожидали археологи в начале проекта. Старая Уппсала была важным религиозным, экономическим и политическим поселением еще в III веке и является областью, богатой историческими останками. Обычные раскопки начались на территории прошлой осенью. Работа включала в себя раскопки погреба и колодца, которые были известны еще со времен средневековья.

По словам археологов, одна из двух лодок, найденных в могиле, не повреждена и содержит останки человека, лошади и собаки. Личные вещи, включая меч, копье, щит и декоративная расческа, также были в могиле. Люди, обнаруженные в могиле, вероятно, имели высокий социальный статус, так как считается, что подобные захоронения были предназначены для немногих привилегированных членов в обществе викингов.

По словам шведских ученных, такие раскопки являются уникальными, поскольку последние, где обнаруживались могилы такого типа производились в этой местности почти 50 лет назад. Более того, тот факт, что захоронения так хорошо сохранились и не повреждены, особенно волнует команду. Это связанно с тем, что станет первой возможностью для археологов изучить традиции погребения викингов с помощью современных методов научного анализа в Швеции.

Как только археологи закончат свой анализ, часть находки будет выставлена в Старом Уппсальском музее и в Шведском историческом музее в Стокгольме.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными