МИР


В Швеции отмечают один из главных праздников года ВИДЕО

Стокгольм, 21 июня, АЗЕРТАДЖ

21 июня, в Швеции, наряду с другими странами северной Европы, торжественно отметили Мидсоммар – праздник летнего солнцестояния.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, данный праздник, который празднуется в ближайшую после 19 июня пятницу и субботу, наряду с Рождеством исторически имеет большое значение для шведов.

По случаю праздника, имеющего языческие корни, в стране как всегда объявлены нерабочие дни, в эти дни шведы обычно отмечают в кругу семьи, за городом или же в парках.

В Стокгольме, как и в прежние годы, главным местом торжественных гуляний стал знаменитый этнографический музей под открытым небом Скансен, где в этом году скопилось большое число людей.

Согласно традиции, торжественные мероприятия начинаются с того, что дети украшают цветами и травами заранее подготовленный главный символ торжества – длинный праздничный шест, а затем взрослые мужчины и женщины поднимают и торжественно устанавливают его в открытом пространстве.

Праздник продолжается ярмарками, распродажами, а также народными песнями и танцами.

Отметим, что праздник летнего солнцестояния, отмечается во многих странах Европы, однако имеет разные названия.

Примечательным его в Швеции делает то, что в канун праздника проводится традиционная работа по озеленению, согласно шведским традициям это должно приносить удачу и здоровье людям и домашнему скоту. Сегодня эта старая традиция продолжается, хотя большинство людей уже не воспринимают это всерьез. Еще одной примечательной традицией является то, что в Швеции, как и соседних в Норвегии и Финляндии считается, что если девушка в тишине летней ночи соберет 7 разных цветов и положит их под подушку, ночью ей приснится будущий супруг.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными