МИР


В Швеции предпринимаются очередные попытки сформировать правительство

Стокгольм, 16 октября (АЗЕРТАДЖ). 

Бывшему премьер-министру Швеции Стефану Лёвену была предоставлена возможность сформировать новое правительство с продлением его правления на второй срок в случае если это ему удастся.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, такое решение было принято после того, как оппозиционный Альянс за Швецию не смог сформировать жизнеспособную коалицию после почти двухнедельных переговоров.

У лидера социал-демократов Стефана Лёвена теперь есть две недели, чтобы представить своих коллег, заявил в понедельник спикер шведского парламента Андреас Норлен.

Однако, у Лёвена нет четкой стратегии, в прошлом месяце он привел социал-демократическую партию, которой руководит, к худшим показателям на выборах в парламент за последнее столетие, даже, когда левый, красно-зеленый блок, в которую входит возглавляемая им партия, смог одержать минимальную по отрыву победу над правоцентристским Альянсом за Швецию, дальнейшую политическую карьеру Лёвена сложно предсказать. Проблемой последних выборов в Швеции стало рекордное количество голосов, отданных националистической партии Шведские демократы, потому ни один из установленных блоков не имеет большинства для формирования правительства.

В понедельник Стефан Лёвен выступил с призывом к широкой коалиции, возглавляемой социал-демократической партией, чтобы выйти из тупика. В предыдущие четыре года Лёвен руководил правительством меньшинства при поддержке партии Зеленых и Левой партии, однако теперь ему нужно заманить в свой блок и оппозиционную партию центра, и Либеральную партию, и сломить оппозиционный альянс за Швецию, и сформировать новое правительство. На специальной пресс-конференции глава социал-демократической партии заявил, что он попытается сформировать большую коалицию, предупредив, что переговоры будут «длинными» и «трудными». «Это потребует смирения и компромиссов», - добавил он. По его словам, встречи будут проводиться со всеми сторонами, за исключением партии шведских демократов.

По словам местных экспертов, в переговорах ему нужно будет преодолеть разногласия по некоторым вопросам.

Тем временем лидер партии Центра Анни Лёф заявила, что ее партия готова покинуть Альянс за Швецию и примкнуть в блок Лофвена. «Мы в тупике», - сказала Анни Лёф, – важно, чтобы мы сидели и разговаривали друг с другом».

Таким образом в Швеции наблюдается политический кризис, решением, которого может стать развал политических блоков и формирование правительства большинства, а в случае провала переговоров в королевстве могут быть объявлены внеочередные выборы или создано правительство меньшинства.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными