МИР


В Швеции в очередной раз не удалось избрать нового премьер-министра

Стокгольм, 14 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Швеции в очередной раз не удалось избрать нового премьер-министра.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в шведском парламенте (риксдаге) состоялось голосование, на котором рассматривалась кандидатура руководителя Умеренной коалиционной партии Ульфа Кристерссона на пост премьер-министра. Однако Ульф Кристерссон потерпел поражение и стал первым кандидатом на пост премьер-министра Швеции в современной истории, который был отклонен парламентом.

В случае поддержания кандидатуры Ульфа Кристерссона в новое правительство должны были войти члены его блока под названием "Альянс за Швецию", куда, помимо Умеренной коалиционной партии, также входят три другие партии. Это была уже вторая попытка Ульфа Кристерссона занять кресло премьера, так как в начале октября после получения предложения сформировать правительство, он не смог достичь соглашения после переговоров с представителями парламентских фракций.

В дальнейшем возможность разработать новое правительство получил лидер Социал-демократической партии и бывший премьер-министр Стефан Лёвен. Тем не менее, и ему это не удалось из-за отказа оппозиционных сил поддержать его кандидатуру. После этого спикер парламента Швеции Андреас Норлен, который имеет право давать задание по формированию правительства встречался одновременно с председателями нескольких партий.

Отметим, что таким образом в Швеции продолжает расти политический кризис, в результате которого в стране не удается выбрать нового премьер-министра и сформировать правительство. Следует отметить, что всего спикер парламента может предложить четыре кандидатуры, если же он потерпит неудачу в стране будут объявлены новые выборы.

Напомним, что выборы в риксдаг состоялись 9 сентября нынешнего года, на них с мизерным отрывом победил «Красно-зеленый блок», в который помимо Социал-демократической партии также входит Партия зелёных, Левая партия Швеции, с результатом 40,7 проц против 40,2 проц у конкурирующего правоцентристского «Альянса за Швецию», куда входят партии модератов, либералов, центристов и христианских демократов.

Таким образом, две крупнейшие политические силы страны разделяет лишь один мандат - 144 против 143. После обнародования результатов страна практически сразу столкнулась с политическим кризисом. Премьер-министр страны отправлен в отставку, однако сформировать правительство и назначить нового премьер-министра пока не удается никому, так как ни у одного политического блока не оказалось большинства по результатам выборов. Ситуацию усугубляет и то, что ни одна политическая сила не намерена сотрудничать с националистической праворадикальной партией шведских демократов.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными