МИР


В Швеции вдвое увеличилось количество взрывов и обнаружений неразорвавшихся бомб

Стокгольм, 5 ноября, АЗЕРТАДЖ

Национальный отряд Швеции по обезвреживанию бомб привлекался к местам обнаружения и взрывов бомб 30 раз за последние два месяца. Всего за текущий год отряд вызывался для этих целей 100 раз.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ, которые отмечают, что отсутствие жертв в результате этих инцидентов является невероятным фактом.

Как отмечают журналисты, рано утром в прошлую пятницу полиция была отправлена на место взрыва бомбы в центре города Мальме. В результате взрыва вылетели окна здания, были повреждены машины, но никто не пострадал. Трое подозреваемых были задержаны вскоре после инцидента. Спустя всего пару часов полиция была вызвана на место взрыва в городе Векше. Более того, в то же утро в результате взрыва на автостоянке в местечке Ландветтере города Гетеборг был взорван автомобиль. Пострадавших и жертв в результате этих взрывов нет, но ситуация занимает важное место в общественных дискуссиях в Швеции. Более того, тенденция удвоения количества взрывов в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также вызывает тревогу у властей королевства.

В сентябре 2019 года студентка получила серьезные ранения, оказавшись возле взорвавшегося на улице в городе Лунд взрывного устройства. Тем не менее самым нашумевшим и крупным взрывом самодельного взрывного устройства стал взрыв в Линчепинге, который произошел 7 июня этого года. В результате взрыва мощного заряда тогда был практически уничтожен фасад нескольких зданий, более того легкие ранения получили более 20 человек. Жертв и серьезных ранений в результате данного взрыва удалось избежать лишь чудом, отмечают шведские журналисты.

Напомним, что этим летом серия взрывов самодельных бомб произошла и в Дании. В результате этих взрывов серьезно пострадавших и погибших не оказалось, но, по данным датской полиции, инциденты были связанны с действиями криминальных группировок из Швеции. В связи с этими взрывами Дания в одностороннем порядке ввела меру пограничного контроля на границе со Швецией.

В свою очередь шведское правительство объявило о начале новой, более жесткой борьбы с организованными преступными группировками, которые совершают подобные нападения.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными