МИР


В Швеции владельцам была возвращена картина, отобранная нацистами у владельцев в 30-е годы прошлого века

Стокгольм, 5 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Швеции владельцам была возвращена картина, отобранная нацистскими властями у владельцев в 30-е годы прошлого века.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ.

Шведский музей современного искусства расположенный в Стокгольме сообщил о возвращении наследникам владельца галереи Альфреда Флехтхайма картины "Маркиз Жозеф де Монтески-Фезенак", которая была написана австрийским художником Оскаром Кокошки.

Сама картина была отнята в принудительном порядке у коллекционера в 30-е годы прошлого века нацистскими властями. По прошествии многих лет полотно оказалось в шведском Национальном музее, а затем оно было передано в собрание Музея современного искусства Стокгольма.

В интервью местным СМИ, руководитель Музея современного искусства Даниэль Бирнбаум заявил, что данное решение является облегчением. Он также заявил, что процесс определения владельцев был сложным, так как в хаосе войны в 30-х годах никакой документации не велось, а тот факт, что полотно было выставлено в галерее Флехтхайма, еще не доказывал его принадлежность владельцу галереи. «Существовал целый ряд потенциальных владельцев, но нам удалось исключить всех остальных и установить истинных владельцев полотна. Для шведского правительства, а также для нас в музее крайне важно, чтобы не было произведений, имеющих проблематичное происхождение. Мы счастливы, что картина Кокошки теперь возвращается к истинному владельцу», - сказал Даниэль Бирнбаум.

Отметим, что родственники Альфреда Флехтхайма долгое время пытались доказать свое право на картину. Теперь после принятого решения, возвращение картины владельцам состоится в скором будущем.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными