СПОРТ


В SMP Racing представили спортпрототип BR03

Баку, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

Во вторник в Сколково состоялась презентация новой гоночной машины, спортпрототипа BR03, созданного силами российской компании BR Engineering, технического подразделения SMP Racing.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по задумке авторов проекта, в перспективе в стране должен появиться новый кольцевой чемпионат по гонкам на выносливость, участники которого будут соревноваться на таких машинах, по своим параметрам вполне сравнимым со спортпрототипами класса LMP3.

Борис Ротенберг, руководитель программы SMP Racing: «Мы решили здесь, в России, создать такой автомобиль для того, чтобы появился новый монокласс, чтобы все пилоты, которые будут садиться за руль BR03, ехали на одинаковых машинах. Это будет соревнование и пилотов, и машин, потому что многое зависит от того, в каких руках будет техника, как команды будут настраивать её под своих пилотов.

Но машины будут идентичные. BR03 – спортпрототип с двигателем 3,5 литра, и одно из его достоинств в том, что у него закрытый монокок, и по безопасности он превосходит многие другие машины. Главное же качество BR03 – его доступность. Эта машина безопасна и быстра – она примерно подходит под требования класса LMP3.

Мы с Михаилом Алешиным уже ее тестировали на Сочи Автодроме и на Moscow Raceway, у нее отличная управляемость, и я думаю, что те люди, которые получат лицензию на участие в новом чемпионате и приобретут эту машину, чтобы в нем участвовать, останутся довольны».

Михаил Алешин, гонщик SMP Racing: «Для нас этот проект очень важен, потому что это будет прорыв для российского автоспорта, ведь подобных машин в чемпионатах России не было. Максимальная скорость BR03 – 310 км/ч, 3,5-литровый двигатель V6 выдает до 420 л.с. При этом машина весит всего 850 кг.

Это будет самая быстрая машина в чемпионатах России, причем с большим запасом. Когда я впервые на ней прокатился, ощущения были просто невероятные, но больше всего меня удивило, как много места в кокпите! Наверное, по внутреннему пространству это самый большой спортпрототип, в котором я сидел, потому что обычно в машинах такого класса не то что сидеть неудобно – туда залезть практически невозможно!

А эта машина сделана таким образом, чтобы ее могли себе приобрести как любители автоспорта, чтобы выезжать на трек-дни или участвовать в чемпионате, так и профессиональные гонщики. Она подойдет абсолютно всем!»

Виктор Кирьянов, президент РАФ: «Я думаю, сегодня мы присутствовали при историческом событии. Мы получили такую серьезную технику, и я полагаю, что это будет новый виток в развитии автоспорта в России. Думаю, всё, что зависит от федерации, мы сделаем максимально быстро, рассмотрим на спортивном совете, и сделаем то, что необходимо».

Организация нового национального чемпионата – дело весьма непростое, но по оптимистическим прогнозам машины BR03 могут выйти на российские гоночные трассы уже в 2022 году.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными