МИР


В США арестован житель штата Нью-Джерси по обвинению в шпионаже для «Хезболлы»

Вашингтон, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

Жителю штата Нью-Джерси предъявлено обвинение в предположительном предоставлении «Хезболле» информации о возможных целях для террористической атаки в США.

Как передает АЗЕРТАДЖ, американские СМИ со ссылкой на представителей ФБР сообщили о том, что некий 42-летний Алексей Сааб прошел подготовку у оперативников «Хезболлы» за рубежом и обследовал несколько мест в США для потенциальной террористической атаки.

Согласно обвинительному акту, распространенному ФБР, Сааб присоединился к рядам «Хезболлы» в 1996 году в Ливане, где он был вовлечен в разведывательную операцию против израильских войск. ФБР сообщило, что Сааб научился обращаться с автоматами Калашникова, автоматом M16 и другими видами оружия. Он также был обучен изготовлению взрывных устройств. ФБР обнаружила схемы бомб, которые он изготавливал в прошлом.

Как сообщают американские СМИ, Сааб въехал в США в 2000 году и подал заявление на получение гражданства в 2005 году. Он стал натурализованным гражданином в 2008 году. Федеральные прокуроры заявили, что он продолжал проходить обучение в Ливане и обследовал «десятки» мест в Нью-Йорке, включая Нью-Йоркскую фондовую биржу, здание ООН, Статую Свободы, Рокфеллер-центр и местные аэропорты, туннели и мосты. Отмечается, что Сааб также проводил подобные разведывательные операции в Вашингтоне и Бостоне. Эти цели включали Fenway Park и Prudential Center в Бостоне, а также здание Капитолия и мемориал Линкольна в Вашингтоне.

Саабу предъявлено обвинение в оказании материальной поддержки террористической организации, прохождении военной подготовки в иностранной террористической организации, незаконных закупках материалов для содействия международному терроризму, а также в других преступлениях.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными