МИР


В США на 91-ом году жизни скончался известный нефтяник и меценат Т. Бун Пикенс

Вашингтон, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

Миллиардер-нефтяник Т. Бун Пикенс скончался в возрасте 91 года в своем доме в Далласе в среду.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, у Пикенса, который получил прозвище "нефтяной пророк" благодаря своей работе в качестве агрессивного инвестора, филантропа и основателя хедж-фонда, было несколько инсультов в 2018 году, что способствовало дальнейшему ухудшению его здоровья.

Пикенс родился 22 мая 1928 года в Холденвилле, штат Оклахома, где его отец продавал права на добычу нефти и полезных ископаемых, а мать возглавляла местное Управление по регулированию цен.

Он начал свою карьеру в компании Phillips Petroleum и через три года покинул компанию, чтобы бурить скважины. Он основал компанию Petroleum Exploration, а затем Altair Oil & Gas, которая впоследствии стала Mesa Petroleum.

Спустя пять лет после образования Mesa он нацелился на Hugoton Production для недружественного поглощения компании и инвестировал в недооцененные нефтяные компании в 1980-х годах.

В возрасте 68 лет Пикенс продал Mesa и основал BP Capital Management, хедж-фонд, ориентированный на энергетическую отрасль. В 2008 году Пикенс запустил "План Пикенса" на сумму 100 миллионов долларов США, направленный на то, чтобы покончить с зависимостью США от нефти стран ОПЕК путем поощрения использования ветра, солнца и природного газа для производства энергии.

Он также пожертвовал более 1 миллиарда долларов на благотворительность на протяжении всей своей жизни. Также присоединился к кампании The Giving Pledge Билла Гейтса и Уоррена Баффета, направленной на благотворительные цели.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными