МИР


В США намерены построить самый мощный в стране суперкомпьютер

Баку, 19 марта, АЗЕРТАДЖ

Власти США совместно с компанией Intel планируют приступить к созданию новейшего суперкомпьютера, который, как ожидается, станет самым мощным в Соединенных Штатах, а может и в мире.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на издание Business Insider.

По его данным, работать над проектом будут Intel, ее субподрядчик - компания Cray и Министерство энергетики США. Разработка компьютера, который получит название Aurora, будет вестись в Аргоннской национальной лаборатории в Чикаго (штат Иллинойс), являющейся исследовательским центром Минэнерго. Создание «машины» планируется завершить в 2021 году.

Как заявили в Минэнерго, Aurora станет первым суперкомпьютером в США, производительность которого составит один эксафлопс. Это означает, что он будет способен совершать не менее 1 квинтиллиона (1 000 000 000 000 000 000) операций в секунду.

По словам Рика Стивенса, помощника директора Аргоннской лаборатории, не исключено, что к моменту завершения работ Aurora станет самым мощным компьютером не только в США, но и в мире, но это будет зависеть от темпов создания аналогичных эксафлопсных вычислительных супермашин в других странах, отмечает Business Insider.

Как ожидается, Aurora будет применяться, в частности, в таких сферах, как энергетика, наука, оборона. Власти заявляют, что новый суперкомпьютер будет использоваться при проведении различных исследований, которыми занимаются научные институты и национальные лаборатории США. Речь может идти в том числе об исследованиях в области космоса, создании лекарственных препаратов, ядерных разработках. Как отметили в Intel, Aurora будет работать в пять раз быстрее, чем самый мощный на данный момент суперкомпьютер - Summit производства американской IBM.

В августе 2018 года китайская газета China Daily сообщила, что группа специалистов КНР в области программирования и вычислительной техники запустила в эксплуатацию прототип эксафлопсного компьютера Sunway TaihuLight, способного совершать свыше 1 квинтиллиона операций в секунду. Над проектом одновременно работают несколько научных организаций КНР: Национальный исследовательский центр параллельной компьютерной инженерии и технологий, Национальный центр суперкомпьютеров в городе Цзинань и Национальная экспериментальная лаборатория морских наук и технологий. Параллельно в Китае создается еще один эксафлопсный компьютер - Tianhe-3, прототип которого также уже существует.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными