МИР


В США скончался бывший кандидат в президенты страны, проармянский политик Боб Доул

Вашингтон, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ

В США на 99-м году жизни скончался бывший сенатор-республиканец, неоднократный кандидат в президенты Роберт (Боб) Доул.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Доул четырежды баллотировался в вице-президенты и президенты США. В первый раз, как вице-президент вместе с Джеральдом Фордом в 1976-м, затем уже как кандидат в президенты. В последний раз он проиграл Биллу Клинтону в 1996-м. Боб Доул оказался единственным в истории США политиком двух главных партий, который претендовал в разное время и на президентский, и на вице-президентский пост, но ни разу не был избран.

Напомним, что за весь период своей политической карьеры Боб Доул был одним из самых ярых сторонников армянского лобби. Одним из политических деятелей, сыгравшим важную роль в его политической карьере был советник президента Ричарда Никсона, секретарь Республиканской партии Роберт Мардян. В 1950 году Доул был избран в Палату Представителей и стал первым американским политиком в новейшей истории, затронувшим армянские претензии к Турции.

На протяжении своей карьеры в Конгрессе Роберт Доул был главным лицом, представляющим интересы армянской диаспоры. 8 апреля 1974 года конгрессмен Доул зачитал перед членами Палаты представителей первую официальную резолюцию по признанию так называемого "геноцида армян" в 1915-1923 гг., тем самым искажая исторические факты и игнорируя массовое истребление около 600 тысяч турков в те же годы. Резолюция была принята без особых препятствий, так как Доул был лидером республиканского большинства. В тот же период, по его инициативе 24 апреля было официально провозглашено днем памяти жертв так называемого "геноцида" армян. В период губернаторских выборов в Калифорнии Роберт Доул прилетел, чтобы поддержать кандидатуру этнического армянина Джорджа Докмеджяна. Во время своего выступления в Сан-Франциско перед избирателями сенатор заявил: "Все, что сегодня нужно Калифорнии – это республиканец Джордж Докмеджян".

Во время Первой Карабахской войны Роберт Доул, будучи лидером большинства, в очередной раз выступил в Сенате, защищая армянскую агрессию против Азербайджана. В Палате представителей к принятому "Акту в поддержку свободы" по оказанию помощи бывшим советским республикам была принята грустно известная поправка 907, которая ставила запрет на оказание помощи Азербайджану. По инициативе сенатора Керри, который при президенте Обаме стал госсекретарем США, и при поддержке Боба Доула, Сенат одобрил поправку 907, которая запретила США оказывать финансовую и военно-техническую помощь Азербайджану. В тот же период были приняты акты об оказании финансовой помощи Армении (на тот период вторая страна по объему финансовой поддержки от США, после Израиля) и криминальному марионеточному режиму в Ханкенди, установленному официальным Ереваном после изгнания свыше 800 тысяч азербайджанцев из своих родных земель. Радует тот факт, что Боб Доул стал свидетелем тому, как за последние два десятилетия, 907-я поправка отклонялась президентом США каждый год и как Азербайджан одержал сокрушительную победу над армянскими агрессорами в ходе Отечественной войны 2020 года.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными