МИР


В США создан компьютер меньше рисового зерна

Баку, 25 июня, AЗЕРТАДЖ 

Инженерам из Соединенных Штатов Америки удалось создать самое маленькое в мире электронное вычислительное устройство — длина стороны крохотного компьютера составляет всего 0.3 миллиметра. Это гораздо меньше, чем, например, длина зернышка риса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт planet-today.ru, построив столь маленький компьютер, сотрудники Мичиганского университета ответили на сделанное ранее заявление представителей корпорации IBM, которой удалось изготовить компьютер с длиной стороны в один миллиметр.

"Это практически полноценный компьютер — то есть, он обладает программируемой средой и компонентами для ввода и вывода данных. Единственная особенность, обусловленная миниатюризацией — программы, записанные в памяти устройства, не сохраняются при отключении питания. Однако конкурирующая разработка от "Ай-Би-Эм" в этом плане ничем не отличается", — говорят создатели девайса.

Питание компьютера обеспечивается при помощи фотоэлектрического преобразователя. Тут, кстати, у инженеров возникли некоторые проблемы, связанные с воздействием света на бескорпусный процессор. Однако все трудности удалось преодолеть в ходе разработки. Компьютеры, подобные этому, найдут применение, например, в медицине, где на их основе можно создавать разнообразные биологические датчики.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными