ПОЛИТИКА


В СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ БУДЕТ ОТМЕЧЕНА 12-Я ГОДОВЩИНА ХОДЖАЛИНСКОГО ГЕНОЦИДА

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из Государственного комитета по работе с азербайджанцами, живущими в зарубежных странах, в Киеве состоится церемония почтения памяти жертв Ходжалинского геноцида, организованная посольством Азербайджана в Украине и Азербайджанским конгрессом Украины. На этом мероприятии будут показаны фото-стенды, документальные фильмы, а также специальный номер газеты “Азербайджанын сеси”, посвященные Ходжалинскому геноциду. На церемонию приглашены представители живущих в Украине других малочисленных народов, а также местных органов власти и средств массовой информации.

Региональные организации Азербайджанского конгресса Украины также проведут мероприятия, посвященные Ходжалинской трагедии. Планируется проведение совместных церемоний почтения памяти Харьковской региональной организацией АКУ, Обществом дружбы Украина-Азербайджан и Благотворительным фондом “Ени Азербайджан”. А в Днепропетровске состоится совместное мероприятие региональной организации АКУ и Лиги азербайджанцев. Участникам церемонии будет представлен номер газеты “Савалан” Днепропетровской региональной организации АКУ, показаны документальные фильмы, посвященные Ходжалинскому геноциду. В то же время региональные организации АКУ проведут в украинских городах Донецке, Одессе, Запорожье, Николаеве акции протеста.

Еще одна акция протеста будет организована в Кишиневе Конгрессом азербайджанцев Молдовы. В ходе акции перед ООН и ОБСЕ будет выдвинуто требование, связанное с восстановлением территориальной целостности Азербайджана и официальным признанием Армении государством-агрессором. Одновременно председатель КАМ Мехман Исмайлов, выступая по местному телевидению, доведет до сведения общественности Молдовы исторические факты, касающиеся Ходжалинского геноцида. В программе будут показаны кадры из документальных фильмов, рассказывающих о Ходжалинской трагедии.

Совместную церемонию почтения памяти в связи с Ходжалинским геноцидом проведут также Беларусский конгресс азербайджанских общин (БКАО) и представительство посольства Азербайджана в Украине по Беларуси. На церемонии будут демонстрироваться фото-стенд и документальные фильмы, посвященные Ходжалинской трагедии. На церемонию почтения памяти также приглашены представители средств массовой информации.

В Эстонской республике также будет почтена память жертв Ходжалинского геноцида. Церемонии почтения памяти будут организованы функционирующим в Таллинне Центром культуры “Айдан”, Общиной азербайджанцев Эстонии и Обществом “Гудрет”. В данном мероприятии примут участие и представители проживающих в Эстонии других малочисленных народов, а также бывший министр национальных отношений Эстонии, ныне депутат эстонского парламента Эльдар Эфендиев. Следует отметить, что 12 февраля по инициативе переводчика “Эстонско-Азербайджанского словаря” Видади Мамедова на одном из местных телеканалов вышла в эфир программа, посвященная 12-й годовщине Ходжалинского геноцида. А Общество азербайджанцев Литвы организует церемонию почтения памяти в вильнюсском Доме национальных общин. На это мероприятие приглашены представители посольства Турции в Литве, отдельных общин и депутаты Государственного Сейма Литвы. В заключение церемонии будут показаны видеоленты о Ходжалинском геноциде.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными