ПАМЯТЬ КРОВИ


В Сабаильском районе посажены 613 деревьев для увековечения памяти жертв Ходжалинского геноцида

Баку, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ

23 февраля по случаю 29-й годовщины Ходжалинского геноцида в Сабаильском районе по адресу Сальянское шоссе, 32 состоялась акция посадки деревьев, организованная Министерством экологии и природных ресурсов при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие началось с минуты молчания в знак светлой памяти жертв Ходжалинского геноцида, а также солдат и офицеров, отдавших жизни во имя освобождения наших земель. Затем с участием ходжалинцев, проживающих на территории района, и членов семей шехидов были посажены 613 саженцев для увековечения памяти жертв Ходжалинского геноцида.

На мероприятии отмечалось, что во время кровавых событий в Ходжалы, являющихся одним из самых страшных преступлений в истории человечества, были с особой жестокостью убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, взяты в плен и заложники 1275 лиц, подвергшиеся пыткам и издевательствам. Судьба 150 из них, в том числе 68 женщин и 26 детей не известна до сих пор. Во время резни 487 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Азербайджанское государство предприняло все необходимые меры по доведению правды о Ходжалы до мира, признанию этой трагедии как акта геноцида против нашего народа. Целенаправленная деятельность в этом направлении началась после возвращения к политической власти в Азербайджане общенационального лидера Гейдара Алиева. По инициативе великого лидера была дана политико-правовая оценка кровавым событиям, 26 февраля был объявлен Днём Ходжалинского геноцида.

Было отмечено, что решительный лидер, доблестная армия, нерушимое народное единство создали новую грандиозную историю Азербайджана. Великая Победа в Отечественной войне показала всему миру мощь азербайджанского народа, его лидера, нашей героической армии.

Было доведено до внимания, что 16 февраля по случаю 100 дней, минувших после Победы в Отечественной войне, в Сабаильском районе было посажено 200 деревьев.

Выступившие на встрече ходжалинцы, отметившие, что всесторонне окружены вниманием и заботой государства, сказали, что за минувшие 29 лет жили надеждой на справедливое урегулирование конфликта, окончание агрессии Армении против Азербайджана, восстановление территориальной целостности нашей страны. Они отметили, что с большой радостью встретили Победу, завоеванную на данном этапе нашей истории.

Принявшая участие в мероприятии мать Национального героя, шехида Сеймура Мамедова - Хуршид Бабаева отметила, что Победа в 44-дневной Отечественной войне завоёвана благодаря дальновидной политике, решительным шагам главы государства и героизму сыновей Родины. Она сказала, что освобождение наших земель от вражеской оккупации упокоило души шехидов и внесло успокоение в их семьи.

Житель города Ходжалы Рахман Исмаилов сказал: “В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские бандиты при помощи 366-го мотострелкового полка предприняли атаку на Ходжалы. В ту ночь были убиты безоружные жители города. В то время наша армия не была такой сильной, как сегодня. Поэтому было оккупировано 20 процентов наших земель, и мы были изгнаны из родных краев.

Я ветеран первой Карабахской войны. Много лет жил мечтой об освобождении родного Карабаха от оккупации. К счастью, под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева наша доблестная армия освободила наши земли от армянских вандалов. Уверен, что упокоились души жертв Ходжалы. Ходжалинцы с нетерпением ждут дня возвращения в родные края. Нас глубоко воодушевили поездки на освобождённые от оккупации территории главы государства вместе с членами семьи. Эти поездки имеют и символическое значение: эти земли наши, скоро мы вернёмся в Карабах и превратим его в рай".

Житель Ходжалы рассказал о работе по доведению трагических событий до мира, с сожалением отметил, что в настоящее время в мире существуют двойные стандарты: “Большинство стран мира или слепы, или не хотят признавать правду. Поэтому невозможно довести до международной общественности всю достоверную правду о трагедии. Надеюсь, что рано или поздно весь мир поймет истинную сущность армян, и справедливость восторжествует".

Участник Отечественной войны Орхан Айдынов отметил, что горд участием в кровопролитных боях за освобождение наших земель от оккупации: "Очень рад, что внёс вклад в освобождение наших земель от вражеской оккупации. Все мы с нетерпением ждали этого дня. На протяжении истории армяне совершали преступления против нашего народа. Ходжалинский геноцид, страшная бойня вызвали в нас чувство ненависти к врагу. Мы с нетерпением ждали дня, когда сможем отомстить врагу. Каждый из нас был готов на самопожертвование. Это было желанием каждого, кто взял в руки оружие. Верю, что после этой Победы души наших шехидов нашли упокоения".

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными