ОБЩЕСТВО


В Санкт-Петербурге пройдет заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера

Баку, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

4 сентября в Санкт-Петербурге пройдет очередное XXXII заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на официальный сайт Исполнительного комитета СНГ, повестка дня мероприятия состоит из четырнадцати пунктов. В частности, участники встречи обменяются мнениями по актуальным вопросам деятельности в сфере ликвидации ЧС природного и техногенного характера, подведут итоги деятельности Межгоссовета в 2018–2019 годах, обсудят меры по совершенствованию сотрудничества и нормативно-правовой базы в данной области.

Члены Совета рассмотрят План-график контрольных проверок взаимного оповещения государств – участников СНГ о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, обсудят деятельность базовых организаций в области науки и высоких технологий по защите населения и территорий от ЧС и по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвердят План основных мероприятий Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера на 2020 год.

Кроме того, участники заседания обсудят подготовку учений Корпуса сил СНГ в 2020 году, рассмотрят ряд организационных вопросов.

Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера был образован в 1993 году. Основные задачи Совета – выработка рекомендаций для проведения странами СНГ скоординированной политики в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, сближения норм законодательства по данным проблемам и разработки соглашений, необходимых для межгосударственного взаимодействия.

Совет координирует действия стран в международных организациях и участие в международных программах соответствующей направленности, содействует интеграции систем, предназначенных для предупреждения ЧС природного и техногенного характера, защиты жизни и здоровья населения, материальных и культурных ценностей, природной среды и ликвидации последствий при их возникновении. Также он оказывает содействие в разработке и реализации межгосударственных целевых и научно-технических программ, подготовке и повышении квалификации специалистов, организации контроля за состоянием природной среды и потенциально опасных объектов.

В функции Межгоссовета входит координация действий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций по просьбе стран СНГ, в том числе по оказанию им материальной помощи, размещению пострадавшего населения, согласование и подготовка совместных планов действий в крупномасштабных и трансграничных ЧС, совместная эвакуация граждан из зон чрезвычайных ситуаций и конфликтов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными