ПАМЯТЬ КРОВИ


В Санкт-Петербурге состоялся вечер памяти, посвященный 27-й годовщине Ходжалинского геноцида

Санкт-Петербург, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Санкт-Петербурге состоялся вечер памяти, посвященный 27-й годовщине Ходжалинского геноцида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на вечере, организованном генеральным консульством Азербайджана в Санкт-Петербурге, собрались общественные и политические деятели северной столицы России, представители диаспорских организаций, студенты.

Перед собравшимися выступил генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Гасымов, которой рассказал о страшной трагедии в истории азербайджанского народа. «27 лет назад - 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы произошла страшная трагедия: город был захвачен армянскими вооруженными формированиями. Штурму города предшествовал массированный обстрел. В результате было убито 613 человек, ранено – 487, взяты в заложники 1275 жителей, пропали без вести 197 ходжалинцев. Мирное население уничтожалось с особой жестокостью, это был настоящий геноцид азербайджанского народа», - сказал консул.

Напомнив о проведении с 2008 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой кампании «Справедливость к Ходжалы!», дипломат отметил, что кампания преследует цель более широкого информирования международной общественности о событиях в Ходжалы. Подчеркнув, что Ходжалинский геноцид признали более десяти стран, консул отметил значение этого с точки зрения правильного отражения исторических реалий и осуждения тех, кто совершил это чудовищное преступление.

«Этот вечер еще раз напоминает, что память о Ходжалы живет в сердце каждого азербайджанца. Сегодня азербайджанцы Санкт-Петербурга и всего мира обращаются ко всем государствам и международным организациям с призывом осудить все факты национального геноцида и терроризма», - сказал С.Гасымов.

На мероприятии выступил председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Вагиф Мамишев, который отметил, что будущие поколения должны помнить о Ходжалинской трагедии, ведь это - преступление не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Санкт-Петербург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными