КУЛЬТУРА


В Санкт-Петербурге завершил работу Международный культурный форум

Москва, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ 

В Санкт-Петербурге завершил работу Международный культурный форум, в рамках которого состоялись 450 мероприятий на 167 площадках города.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, в течение трех дней здесь прошли сотни встреч, на которых было подписано множество важных международных соглашений. На открытии форума Президент России Владимир Путин отметил, что особая важность культурного форума заключается в том, что искусство не имеет границ. «Вы говорите на этом языке, языке искусства, который не требует перевода, - сказал Президент в своем приветствии. – И ваш талант, душевная щедрость, мастерство несут мощный заряд созидания и добра, наполняя наш мир вдохновением, благородством, великой духовностью. И не случайно служители муз – художники, поэты, актеры, музыканты – имеют в обществе огромный авторитет». Именно поэтому так важно предоставить площадку для обсуждения всех актуальных вопросов. «Эти вопросы поднимаются и в Санкт-Петербурге на Международном культурном форуме. Уверен, что вы, его участники, представляющие всю палитру сферы культуры, сможете найти на этих встречах достойные ответы на вопросы, которые ставит перед нами сегодняшнее время», - резюмировал Владимир Путин.

Слова министра культуры России Владимира Мединского о работе Санкт-Петербургского культурного форума еще раз подтвердили важность культуры для международного диалога: «Мы видим, что наш форум по числу участников, гостей – среди лидеров: 35 тысяч участников, 1000 иностранных гостей, сотни культурных и деловых мероприятий. Это говорит о востребованности культуры, о том, как культура легко преодолевает любые санкции и барьеры», - сказал министр.

В этом году Санкт-Петербургский международный культурный форум проходил в шестой раз, а статус стран-гостей в этом году получили Казахстан и Япония.

Член азербайджанской делегации, главный консультант отдела науки, образования и по работе с молодежью министерства культуры и туризма Вугар Бахышов считает очень символичным проведение форума в культурной столице России. «Санкт-Петербург – это просто прекрасный музей под открытым небом, - сказал Вугар Бахышов. – Уже первые впечатления такие… высокие. Проведение этого форума в таком прекрасном городе еще более насыщает, еще более дает положительный импульс всем его участникам. У нас одна цель – служить культуре. Каждый – своей национальной. И все мы вносим свою лепту в общую копилку мира. И, конечно, спасибо России за то, что она создает такую площадку, где встречаются представители разных народов, разных культур. И я говорю не только об этом форуме, но и о других мероприятиях, которые проводятся в России: в области культуры, молодежной политики, в других сферах. Нужно задействовать все средства, чтобы объединить людей, научить их сосуществовать мирно, развиваться и достигать новых высот».

Другой азербайджанский делегат, известный кинорежиссёр Аяз Салаев особо отметил, что санкт-петербургский форум – реальный ответ на запрос современного общества. «Этот культурный форум, равно как и другие подобные мероприятия, – закономерное следствие той глубокой тревоги, которую сегодня ощущает мир по поводу состояния современной культуры вообще, по поводу того, что она далеко не всегда берет на себя функцию выражения мироощущения человечества. Посредством культуры человечество выносило приговор той эпохе, в которой оно жило. Сейчас ей на смену приходит усредненность, уходит личность. Культурный форум - это реакция на усредненность, поверхностность. Это замечательно, что с этим никто не смирился», - сказал Аяз Салаев.

В свою очередь депутат Государственной Думы России, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев заявил, что Культурный форум в Санкт-Петербурге является одним из ключевых инструментов межгосударственной коммуникации. «Культурный диалог – основа выстраивания отношений в цивилизованном обществе. Например, у России и Азербайджана исторически сложились очень теплые дружеские отношения в том числе на основе культурного обмена. Вы знаете, как много российских культурных деятелей – писателей, поэтов, музыкантов, танцоров были вдохновлены на новые произведения Кавказом и Азербайджаном в частности. Какое количество талантливых людей, рожденных на благодатной земле Азербайджана, оказали огромное влияние на российскую культуру. Этот диалог длится в веках и дает надежную основу для выстраивания межгосударственных отношений. Культурный форум – хороший повод вспомнить о таких связях, установить новые, еще лучше узнать друг друга, а значит, в глобальном плане выстроить отношения между странами, построенные на принципах взаимного уважения и добрососедства».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными