СПОРТ


В Саудовской Аравии будут готовы провести гонку в 2023-м

Баку, 17 января, АЗЕРТАДЖ 

В Саудовской Аравии представили проект нового автодрома, который в теории сможет принять первую гонку Формулы 1 в 2023 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в интервью BBC Sport руководитель проекта Майк Райнингер подтвердил, что трасса будет готова к проведению Гран-при в 2023 году: «Мы ведем строительство в надежде, что контракт будет заключен, и в Саудовской Аравии пройдет гонка.

Но мы не имеем отношения к процессу урегулирования формальностей, это выходит за рамки нашего проекта. Мы строим автодром, который сможет принимать соревнования мирового уровня, и откроем его в 2023 году».

По инсайдерской информации, договоренности о проведении Гран-при Саудовской Аравии пока не заключены, но принципиальное понимание между сторонами уже достигнуто. В руководстве Формулы 1 отказались это комментировать.

В пятницу прессе и гостям, приглашенным на презентацию будущего автодрома, была продемонстрирована его компьютерная модель. Среди гостей были Деймон Хилл, чемпион мира 1996 года, и другие гонщики, как бывшие, так и действующие, в том числе Нико Хюлкенберг, Роман Грожан и Лорис Капиросси, экс-чемпион мира по мотогонкам.

По классификации FIA саудовская трасса соответствует стандарту Grade One, т.е. она может принимать как гонки Формулы 1, так и MotoGP, а, кроме того, соревнования по другим техническим видам спорта.

«На самом деле на единой территории мы возводим целый ряд спортивных сооружений разного профиля – нигде в мире нет такого комплекса. Центральным его элементом будет автодром, имеющий сертификацию Grade One», – подчеркнул Райнингер.

На этой неделе появились сообщения о том, что Саудовская Аравия может принять первую гонку Формулы 1 уже в 2021 году, однако эксперты считают, что вероятность этого невелика.

Во-первых, в стране пока нет трассы, готовой принимать соревнования такого уровня; во-вторых, в Формуле 1 не хотели бы перегружать календарь сезона в первый год, когда чемпионат перейдет на новый технический регламент.

Сезон 2020 года уже состоит из 22 гонок, и только у организаторов Гран-при Испании нет готового контракта на 2021-й. Но в перспективе этап в Саудовской Аравии выглядит весьма привлекательным для Liberty Media – по предварительным оценкам, за право принимать Гран-при эта страна будет платить порядка $50 млн. в год.

Однако все это неизбежно вызовет критику в международных кругах, поскольку в Саудовской Аравии исторически укоренились свои порядки, весьма отличающиеся от западных представлений о правах человека. В последнее время в стране предпринимаются усилия для изменения негативного имиджа, она становится более открытой, в том числе для международного бизнеса и туризма. Новые спортивные проекты тоже вполне вписываются в эту политику.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными