КУЛЬТУРА


В Сербии состоялась презентация книги-альбома "Читаем Низами"

Белград, 16 января , АЗЕРТАДЖ

Состоялась презентация книги - альбома "Читаем Низами", организованная посольством нашей страны в Сербии, Центром Азербайджанской культуры в Белграде и ТЮРКСОЙ по случаю 880-летия великого азербайджанского поэта и мыслителя.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии в главном зале Белградской городской мэрии генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов сообщил о том, что книга-альбом "Читаем Низами" издан на английском языке. Он отметил, что ТЮРКСОЙ принимает непосредственное участие в проведении юбилея и пропаганде великого сына Азербайджана.

Посол Азербайджана в Сербии Кямиль Хасиев сказал, что личность Низами Гянджеви является феноменом не только для нашего народа, но и всего тюркского мира. Дипломат отметил, что на протяжении веков поэты и мыслители тюркского мира, а также Ближнего Востока вдохновлялись его произведениями.

Выступивший на презентации заместитель министра культуры и туризма Турции Ахмет Мисрах Демирджан, заместитель министра культуры и информации Сербии Станко Благоевич и другие говорили о философии, идеях гуманизма Низами, отмечали, что его идеи о справедливом обществе были широко признаны европейскими философами XVIII века. Сообщалось, что рукописи произведений Низами Гянджеви и сегодня хранятся в архивах известных библиотек и музеях мира.

Затем участники мероприятия ознакомились с выставкой, посвящённой Низами Гянджеви.

В заключение была представлена концертная программа, состоящая из романов, написанных на его стихи.

 

Нихад Будагов

собкор АЗЕРТАДЖ

Белград

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными