ПОЛИТИКА


В Северной Осетии-Алании состоялась церемония почтения памяти азербайджанцев, павших в Великой Отечественной войне  ОБНОВЛЕНО

В мемориальном мероприятии приняла участие азербайджанская делегация

Моздок, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

24 ноября в Республике Северная Осетия-Алания Российской Федерации состоялась церемония почтения памяти азербайджанцев, сражавшихся в составе 223-й стрелковой дивизии, состоящей из азербайджанцев, в боях за освобождение Моздока во время Великой Отечественной войны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии почтения памяти приняла участие азербайджанская делегация.

Участники церемонии возложили венки к памятнику, воздвигнутому в честь воинов 223-й стрелковой дивизии.

Глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр ПАШАЗАДЕ, выступая, сказал:

-Приветствую Вас на мероприятии, посвященном памяти погибших бойцов 223-й Азербайджанской стрелковой дивизии в ходе освобождения Моздока Северной Осетии в 1942 году.

Сердечные отношения между народами Кавказа являются бесценным историческим достоянием. Это столь большое достояние, что даже не будучи соотечественниками, гражданами единой страны, нас объединяют исторические узы взаимоуважения, добрососедские традиции. Мудрость заключается в том, что наши народы должны сохранить и развивать все лучшее, что есть во взаимосвязях в нашей общей истории.

Мы особо ценим эту историческую реальность накануне празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Мы вместе защищали наши земли в общем прошлом. Сегодня мы вместе строим наши мечети, религиозные очаги, и должны вместе сохранять наше мирное будущее. К примеру, Карабахская проблема на Кавказе ждет своего справедливого решения мирным путем на основе международного права. Мы, религиозные лидеры Кавказа, молимся Всевышнему, чтобы в мире нигде не было войн, в нашем доме – на Кавказе всегда царили мир, спокойствие, прилагаем все усилия для этого. К сожалению, сегодня есть силы, возрождающие фашизм. В настоящее время в некоторых местах устанавливаются памятники Гарегину Нжде, причастного к убийству многих людей. Мы должны сообща бороться с такими фактами.

Величие России как многонационального и многоконфессионального государства, в первую очередь, характеризуется ее высоким отношением и глубокой связью к духовно-религиозным ценностям и историческим традициям народов. Сегодняшнее мероприятие прекрасный пример этому.

В Северной Осетии-Алании, в центре города Владикавказ гордо возвышаются минареты мечети Мухтаров – одной из уникальных в архитектурном плане мечетей на Кавказе, построенной великим сыном азербайджанского народа в знак уважения к осетинскому народу, как символ религиозного единства азербайджанского и осетинского народов. В Моздоке установлен обелиск в память азербайджанских воинов, освободивших братскую землю. Это является примером настоящей дружеской и братской помощи, прекрасным образцом для растущего поколения. Вот сегодня мы собрались на земле Северной Осетии для почтения памяти погибших в боях против фашизма. Уверен, что встречи подобные нынешней будут служить не только делу укреплению братства, религиозных связей, но и их расширению во имя благополучия наших народов, наших умм. Наша солидарность является прекрасной данью памяти всех людей, погибших в войне против фашизма. Да упокоит Аллах их души! Да пребудут они в раю! Аминь!

Х Х Х

Выступивший затем заместитель премьер-министра Азербайджанской Республки Шахин МУСТАФАЕВ сказал:

-Позвольте сердечно поприветствовать вас и выразить глубокую признательность российской стороне за теплый прием и высокую организацию данного мероприятия.

Азербайджанская Республика придает важное значение развитию гуманитарного сотрудничества в рамках СНГ. Особую важность в этом контексте имеет сохранение культурных ценностей наших стран и общей исторической памяти. В Азербайджанской Республике свято чтят память погибших в Великой Отечественной войне и государство проявляет большую заботу о ветеранах войны. Каждый год 9 мая-День победы в Азербайджане отмечается на высоком уровне.

Как известно, 2020 год в Содружестве Независимых Государств объявлен Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В этом контексте проведение сегодняшнего мероприятия представляет особое значение для азербайджанской стороны.

Азербайджанский народ внес неоценимый вклад в нашу общую победу над фашизмом. Более 600 тысяч сынов и дочерей Азербайджана храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны, половина из которых героически пала на полях сражений. Более 130 представителей Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза за отвагу. Свыше 170 тысяч солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями. Азербайджан был основным поставщиком жизненно важных нефтепродуктов на фронт на протяжении всей войны. Более 70 процентов нефти, 80 процентов бензина, 90 процентов моторных масел приходились на долю Азербайджана.

У фашистской Германии был план «Эдельвейс» по захвату Северного и Южного Кавказа, в том числе нефтяных месторождений Баку. Без бакинской нефти советская армия осталась бы без топлива, столь необходимого для победы.

Во время Великой Отечественной войны в Азербайджане были сформированы пять национальных азербайджанских дивизий.

223-я Азербайджанская стрелковая дивизия была сформирована на Закавказском фронте приказом наркома обороны СССР от 14 октября 1941 года. Формирование частей дивизии проходило в Азербайджане. Своим становлением дивизия, несомненно, обязана командиру - генерал-майору Эйбатову Эйбату Атамоглан оглу.

223-я Азербайджанская стрелковая дивизия вначале заняла оборонительный рубеж во втором эшелоне от Гудермеса до Каспийского моря, а впоследствии в декабре 1942 года была выдвинута в первый эшелон восточнее города Моздок. Отсюда началось победоносное шествие дивизии на запад.

223-я Азербайджанская стрелковая дивизия сыграла большую роль в освобождении Европы от фашизма. Дивизия участвовала в тяжелых боях на территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

В общей сложности 223-я стрелковая дивизия с боями прошла 3600 км. Тысячи бойцов дивизии награждены орденами и медалями, а двоим присвоено звание Героя Советского Союза. Все эти исторические факты хорошо известны старшему поколению, но об этом должно знать и наше молодое поколение.

Сегодня в некоторых странах предпринимаются попытки искажения правды о той войне. Словно кто-то пытается переписать историю на основе лжи. Это неприемлемо. Поэтому все мы должны выразить свой протест и высказаться по этому поводу. Сегодня в некоторых местах фашистская идеология вновь поднимает голову. Мы не можем допустить этого, оставаться к этому равнодушными.

С чувством сожаления хочу подчеркнуть, что азербайджанский народ на рубеже 20-го века вновь столкнулся с проявлением агрессивного фашизма. В результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта около 20 процентов территории Азербайджанской Республики находятся под оккупацией Республики Армения, а азербайджанское население Нагорного Карабаха подверглось этнической чистке, более миллиона азербайджанцев были насильственно депортированы из своих исторических мест проживания и стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Следует отметить, когда весь цивилизованный мир выступает против героизации фашистов, попытки героизации фашизма происходят на пространстве СНГ, в частности в Республике Армения. В центре Еревана установлен шестиметровый памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему немецким фашистам под кличкой Гарегин Нжде. Группа ветеранов войны из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага руководства Армении.

Министерство иностранных дел России в своём докладе отметило преступные связи с Третьим рейхом, а честные и мужественные граждане России в лице председателя Комитета Госдумы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова выразили решительный протест по данному факту.

В конце своего выступления вновь хочу отметить историческую значимость совместных усилий России и Азербайджана в победе над фашистской Германией и особо подчеркнуть славный период и яркий пример совместной борьбы и нерушимой дружбы наших народов. Эти чувства, проявленные и скреплённые в боях с непримиримым противником, останутся на века.

Х Х Х

Помощник Президента по общественно-политическим вопросам Али ГАСАНОВ, выступая, сказал:

- В начале выступления хотел бы поблагодарить всех вас за участие в сегодняшнем мероприятии, посвященном памяти воинов 223-й Азербайджанской стрелковой дивизии. Хочу также выразить глубокую признательность руководству Северной Осетии-Алании за радушный прием и гостеприимство, оказанные нашей делегации с первых минут пребывания на этой благодатной земле.

Всего полгода отделяет нас от знаменательной даты - 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Героические события тех лет по-прежнему не меркнут. Напротив, с каждым годом усиливается чувство гордости за подвиг, проявленный нашими отцами и дедами в жесточайшем сражении с фашистской Германией. В этой войне азербайджанцы, как и другие народы Советского Союза, встали на защиту своей страны и внесли достойный вклад в разгром агрессора. Наши солдаты и офицеры доблестно сражались практически на всех фронтах, в том числе и при защите Северной Осетии. Именно здесь во второй половине 1942 года начались кровопролитные бои, в которых активное участие принимала и 223-я Азербайджанская стрелковая дивизия. При обороне Северного Кавказа дивизия потеряла большую часть своих солдат и офицеров, 86 процентов которых составляли азербайджанцы. Кстати, многим из них не было и 20 лет. Светлая память всем воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны!

Известно, что в годы Второй мировой войны 223-я дивизия участвовала в боях на территории Румынии и Болгарии, Югославии и Венгрии. За боевые заслуги при освобождении столицы Югославии она была удостоена почетного наименования «Белградской». В общей сложности дивизия с боями прошла 3600 километров, ею было уничтожено более 25 тысяч живой силы противника, около 30 самолетов, более 100 танков и многое другое. Тысячи бойцов дивизии были награждены орденами и медалями, а двое из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В целом же, в годы войны Азербайджан отправил на фронт более 600 тысяч сыновей и дочерей. Почти половина из них отдала свою жизнь за победу над фашистской Германией и ее союзниками. За отвагу, проявленную в боях с оккупантами, более 130 представителей республики получили звание Героя Советского Союза, а свыше 170 тысяч солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями.

Незаменима была роль Азербайджана и в обеспечении страны топливом. В годы войны более 70 процентов нефти, 80 процентов бензина, 90 процентов моторных масел приходились на долю нашей республики. Без всякого преувеличения можно утверждать, что без бакинской нефти советская армия не смогла бы победить врага. Именно поэтому Гитлер придавал особое значение захвату нефтеносных месторождений Азербайджана. Но благодаря героизму советских солдат и офицеров, в том числе и личного состава 223-й стрелковой дивизии, ему не удалось осуществить свои планы.

Прошло почти 75 лет со времен окончания самой разрушительной и кровопролитной в истории войны. К сожалению, в последние годы в некоторых странах уроки войны предаются забвению, имеют место попытки героизации нацистов и их пособников. Например, несколько лет назад в столице Армении был воздвигнут шестиметровый памятник Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. А в 2012 году армянская община города Армавир Краснодарского края установила ему памятную доску на территории храма армянской апостольской церкви. Известно, что он активно сотрудничал с Третьим рейхом, организовал диверсионную группу и целый армянский легион, воевавший против частей Красной Армии. Главным лозунгом Нжде было: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению». Считаю, что на постсоветском пространстве не должно быть места попыткам героизации подобных преступников. И памятник в Ереване, и памятная доска в Армавире должны быть немедленно демонтированы, а их инициаторы и организаторы - подвергнуты решительному осуждению со стороны всех слоев общества.

В этом контексте заслуживает особого уважения и глубокой признательности установление памятника в честь воинов-азербайджанцев, павших в боях с фашистскими захватчиками и их пособниками. Безусловно, этот монумент является еще одним символом дружбы между азербайджанским и осетинским народами, между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией в целом.

После обретения независимости укрепление добрососедских отношений с Россией стало одним из важнейших направлений внешней политики Азербайджана. Отрадно, что наши двусторонние связи развиваются по всем направлениям - от политических до гуманитарных. Мы поддерживаем друг друга во всех международных организациях, успешно взаимодействуем в торгово-экономической и культурной сферах, реализуем совместные проекты в области энергетики и транспорта. С каждым годом углубляется и межрегиональное сотрудничество. На сегодняшний день более 70 субъектов Российской Федерации установили торгово- экономические и гуманитарные связи с Азербайджаном. В их числе находится и ваша республика. В 2015 году между правительствами Азербайджана и Северной Осетии-Алании было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, в рамках которого реализуются значимые проекты в различных сферах.

Как вы знаете, во Владикавказе при личной поддержке Президента Азербайджана Ильхама Алиева отреставрирована мечеть, которая была возведена в начале ХХ столетия крупным бакинским нефтепромышленником и меценатом Муртузой Мухтаровым. Приятно отметить, что эта жемчужина архитектуры, олицетворяющая нашу традиционную дружбу и братство, является одним из культурно-духовных центров Северной Осетии.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что Азербайджан настроен на дальнейшее углубление и расширение сотрудничества как с Северной Осетией-Аланией, так и с Российской Федерацией в целом. Уверен, что совместными усилиями мы сможем вывести двусторонние связи на новый, более высокий уровень.

Х Х Х

Другие выступившие на церемонии почтения также рассказали о роли нашего народа в достижении Победы в Великой Отечественной войне. Было отмечено, что во время войны 223-я дивизия прошла большой героический путь, нанесла врагу тяжелые удары. 80 процентов бензина, 90 процентов моторных масел и других жизненно важных нефтепродуктов во время войны производилось в Азербайджане, что является наглядным примером роли нашей страны в завоевании Победы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными