КУЛЬТУРА


В Соединенных Штатах Америки открылась вторая персональная выставка известной художницы Аиды Махмудовой

Баку, 15 января, АЗЕРТАДЖ

В Соединенных Штатах Америки открылась вторая персональная выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выставка «Аида Махмудова: PASTPRESENTFUTURE», которая продлится до 16 февраля, реализована при организационной поддержке Sapar ContemporaryGallery+Incubator.

Sapar ContemporaryGallery+Incubator представляет выставку «Аида Махмудова: PASTPRESENTFUTURE», новая серия, исследующая фрагментарность бытия через искаженные воспоминания во времени и ландшафте. В рамках постоянных усилий галереи по поддержке ведущих женщин-художниц из Центральной Азии и Кавказа, PASTPRESENTFUTURE является второй персональной выставкой художницы в Соединенных Штатах.

В своей новой работе художница объединяет прошлое, настоящее и будущее, чтобы создать произведения, существующие вне внешних ограничений – идеологических, политических или религиозных, – чтобы выдвинуть на первый план чисто эмоциональный и инстинктивный процесс создания. В результате получаются яркие произведения незащищенной концепции, черпающие непосредственное вдохновение из отношений между художником и материалом.

С использование трав и сухих растений в своих импрессионистических мазках, такие работы, как «Корни» (2020), раскрывают бодрящие детали почв, найденных на родине художницы в Азербайджане. Углубляясь в реальность земной поверхности, работа Махмудовой наполняет эту пробуждающую окружающую природу чувством ностальгии. Сборка по слоям или процесс их воссоздания и смешение различных материалов, включая сухие растения, керамику, медь, рассматриваются художницей как «развитие» материала, играют роль своего рода «эмоционального исцеления».

Работы Аиды Махмудовой, проживающей и работающей в Азербайджане, в Баку гармонично сочетаются с физическими свойствами выбранных ею материалов и любимой ею земной палитрой. Глубокие и интуитивные исследования художницы охватывают широкий спектр универсальных человеческих чувств, таких как любовь, потеря, память и желание. По словам самой художницы, "будучи частью общества, мы накладываем определенные ограничения на наше понятие бытия, на наше взаимодействие с другими – этим мы теряем каналы врожденной связи. Для меня искусство не имеет границ, оно открыто для любых коммуникативных вариаций, и художественный процесс выражает попытку отслоения некоторых фундаментальных принципов, антропогенных и потому хрупких по своей сути".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными