ПОЛИТИКА


В Софии состоялась церемония открытия VI Всемирного конгресса новостных агентств ВИДЕО

София, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

13 июня в столице Болгарии – Софии состоялась церемония открытия VI Всемирного конгресса новостных агентств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Конгрессе, проведенном при организации агентства БТА Болгарии под девизом «Будущее новостей», приняли участие до 200 руководителей и представителей новостных агентств из около 100 стран мира, международные медиа-эксперты, в том числе представители авторитетных медиа-структур.

Исполнительный директор агентства БТА Максим Минчев, открыв мероприятие, проинформировал об истории Всемирного конгресса новостных агентств, а также о стоящих в повестке дня вопросах. М.Минчев отметил, что в современном мире распространение новостей сталкивается со многими проблемами. На нынешнем мероприятии есть прекрасная возможность предпринять шаги для распространения объективной информации, предотвращения фейковых новостей. Мы должны объединить наши усилия для этой работы.

Максим Минчев высоко оценил работу, проделанную председателем Правления АЗЕРТАДЖ, президентом Всемирного конгресса новостных агентств Асланом Аслановым в период председательства агентства в V Конгрессе в 2016-2019 годах, и выразил ему признательность.

Президент Болгарии Румен Радев в своем выступлении коснулся значения Всемирного конгресса новостных агентств, подчеркнул, что эта структура является хорошей платформой для решения задач, стоящих перед информационными агентствами, и проблем, с которыми они столкнулись. Он отметил, что девиз «Будущее новостей» правильно выбран для нашего современного периода. Так как, будущее новостей – это будущее человечества. Президент подчеркнул, что новые технологии, цифровизация создают для СМИ как новые возможности, так и новые вызовы. Сегодня социальные медиа стремительно развиваются. Это также приводит к распространению фейковых новостей. То есть, оперативность сильно влияет на объективность, наносит ей ущерб. «VI Конгресс – это прекрасная возможность ответить вызовам, с которыми мы столкнулись. Борьба с фейковыми новостями должна быть обязанностью не только информационных агентств, а всего человечества», - добавил Президент Румен Радев.

Генеральный исполнительный директор агентства Press Association Великобритании Клайв Маршал коснулся проблем, стоящих перед новостными агентствами. Он отметил, что развитие социальных сетей также создает ряд проблем. Так, социальные сети, размещая рекламу, зарабатывают намного больше новостных агентств, а фейковые новости более быстро распространяются на этой платформе. Фейковые новости создают серьезную угрозу для общества. Коснувшись также проблем, с которыми сталкиваются журналисты, К. Маршал с сожалением подчеркнул, что в современном мире представители медиа, выполняющие свои обязанности, сталкиваются с угрозами, иногда их убивают. А это непозволительно. Потому что журналист, выполняя свои обязанности, информирует общество.

Председатель Правления АЗЕРТАДЖ, президент Всемирного конгресса новостных агентств Аслан Асланов в своем выступлении сказал, что V Всемирный конгресс новостных агентств был организован АЗЕРТАДЖ и Фондом Гейдара Алиева примерно 3 года назад – в ноябре 2016 года в Баку. Участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева в церемонии открытия Конгресса, его обстоятельное выступление, а впоследствии встреча с группой участников и сегодня вспоминается как важный показатель внимания, уделяемого Азербайджанским государством медиа, придаваемого им значения. На заседании, прошедшем в столь благоприятной атмосфере, мы обсудили вызовы времени, поделились взглядами. Затронутые нами такие актуальные темы, как социальные медиа, инновации, мультимедийная журналистика уже стали частью повседневной жизни агентств. Три года – по сути небольшой отрезок времени в истории, однако в эти годы современные технологии стремительно менялись, что, оказывая влияние на нашу деятельность, обусловило изменение журналистики в целом.

Коснувшись значения темы VI Конгресса, Аслан Асланов сказал: «Будущее новостей беспокоит сегодня всех. Возможно, кто-то оптимистичен в этом вопросе, а кто-то – пессимистичен. Лично я считаю, что будущее новостей в руках новостных агентств, то есть в наших руках. Так что темы нынешнего Конгресса будут строиться вокруг обсуждения перспектив агентств с учетом веления времени. Все вышеотмеченные факторы будут находиться в центре наших обсуждений. Глобальная цель Конгресса как раз и заключается в обеспечении ознакомления агентства, находящегося в любой точке мира с новшествами, а также накопленным в этой области опытом».

Подчеркнув, что Всемирный конгресс новостных агентств является организацией, объединяющей самых надежных производителей новостей, президент Конгресса А.Асланов сказал, что сохраняя эту позицию, мы должны еще больше укреплять ее и в нынешней сложной информационной среде доводить до участников медиа-рынка, что именно мы являемся надежными партнерами. Сегодня председательство во Всемирном конгрессе новостных агентств переходит от АЗЕРТАДЖ к БТА. Уверен, что мы вместе будем продолжать начатые нами дела, создавать надежную гарантию будущему новостей.

Министр культуры Болгарии Боил Банов отметил, что в современный период предотвращение фейковых новостей, защита прав должны быть темой серьезного обсуждения, в этом направлении необходимо предпринять продуманные шаги. Он выразил уверенность в том, что VI Конгресс является важной платформой для обсуждения вопросов в этом направлении, пожелал успехов работе мероприятия.

Генеральный исполнительный директор агентства DPA Германии, президент Европейского альянса новостных агентств Питер Кропш и другие ораторы рассказали об успехах, достигнутых в области медиа в современную эпоху, проблемах, стоящих перед этой сферой, и путях их решения, выступили с различными презентациями.

После официальной части Конгресс продолжил работу панельным заседанием на тему «Модели собственности новостных агентств».

В мероприятии от Азербайджана принял также участие генеральный директор информационного агентства Trend Ильгар Гусейнов.

Напомним, что впервые Всемирный конгресс новостных агентств был проведен 24-25 сентября 2004 года в Москве по инициативе российского агентства ТАСС. V Всемирный конгресс новостных агентств прошел при совместной организации АЗЕРТАДЖ и Фонда Гейдара Алиева в 2016 году в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными