МИР


В Солнечной системе нашли «водный мир»

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

Карликовая планета Церера, которая вращается вокруг Солнца между Марсом и Юпитером, может обладать подповерхностными океанами. Возможно, эти резервуары существуют уже миллионы лет, сообщает Geophysical Research Letters.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mir24.tv, ученые проанализировали данные аппарата Dawn (NASA), который вел наблюдения за космическим телом с марта 2015 по октябрь 2018 года.

На снимках ударного кратера Оккатор (ширина 92 километра) хорошо видны белые пятна. Они оказались солями, оставшимися после того, как соленая жидкость испарилась. Также на Церере заметили пирамидальную гору, которая получила название Ахуна – древний, давно уснувший криовулкан.

Ученые предположили, что под кратером скрывается большой подледный водоем, состоящий либо из чистой воды, либо из раствора, насыщенного солями и метаном.

Это объясняет, откуда взялась «водяная магма», которую извергали криовулканы.

Расчеты показали, что скорость замерзания возможного водоема должна быть очень низкой – вероятно, он оставался жидким в течение шести-десяти миллионов лет после своего возникновения, или же до сих пор пребывает в этом состоянии.

Ранее сообщалось, что на Церере обнаружили запасы пород, насыщенных органическими веществами. Ученые сравнили карликовую планету с «химическим заводом».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными