КУЛЬТУРА


В Союзе композиторов Азербайджана почтена память Агшина Ализаде

Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

22 мая – день рождения видного композитора, педагога, музыкально-общественного деятеля, народного артиста Азербайджана, лауреата Государственной премии, кавалера орденов «Шохрет» и «Шараф», профессора Акшина Ализаде.

Накануне этой даты в Союзе композиторов Азербайджана состоялось расширенное заседание секретариата этой творческой организации, в деятельности которой А.Ализаде на протяжении многих лет принимал активное участие.

Акшин Ализаде родился 22 мая 1937 года в Баку. Музыкальное образование получил в Средней специальной музыкальной школе им. Бюльбюля и в Азербайджанской Государственной консерватории им. У.Гаджибейли (ныне – Бакинская музыкальная академия), где прошел школу выдающегося композитора-симфониста Джевдета Гаджиева. Уже в своих ранних сочинениях А.Ализаде заявил о себе как композитор с ярким индивидуальным почерком, основу которого составил синтез современных композиторских средств с глубинными пластами национального музыкального искусства. Свидетельством этому стали хоровой цикл «Баяты», пьесы для камерного оркестра «Пастораль и Ашугская», «Сельская сюита», «Джанги», которые принесли композитору известность не только в республике, но и за ее пределами.

В зрелый период творчества А.Ализаде создал ряд произведений, в которых отразилась патриотическая тема, его гражданская позиция - кантату «Азериляр», торжественные оды «Тентене» и «Ана торпаг» для хора и симфонического оркестра. Яркие, написанные «крупным мазком», они вошли в постоянный репертуар хоровых коллективов республики и сегодня включаются в программы представительных академических концертов.

Пять симфоний композитора, его «Концерт для скрипки», «Поэма для виолончели с оркестром», созданные в разные годы, представляют собой неотъемлемую часть национальной симфонической музыки, где автор, опираясь на мугамные традиции, создает оригинальные образцы этих жанров.

Акшин Ализаде обогатил азербайджанскую музыку и замечательными музыкально-сценическими произведениями. Это «Бабек» - первый национальный героический балет, а также балеты на исторические темы - «Путешествие на Кавказ» и «Вальс надежды», которые украшают репертуар Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

Творчество Акшин Ализаде плодотворно сочетал с музыкально-общественной деятельностью. С 1979 года он входил в состав секретариата Союза композиторов Азербайджана, а в 1985-1990 годах был первым секретарем этой организации. Высоко эрудированным, бескомпромиссным музыкантом, нетерпимым к фальши, халтуре, бесталанности – таким запомнился Акшин Ализаде всем тем, кому довелось работать с ним.

Более сорока лет Акшин Ализаде преподавал на кафедре композиции Азербайджанской консерватории. У него обучались многие композиторы и музыковеды, которые сегодня вносят большой вклад в развитие музыкальной культуры республики. С 1994 по 2002 год профессор А.Ализаде работал в Турции в Трабзонском Университете и Университете города Ван, где сыграл значимую роль в повышении музыкальной подготовки турецких студентов.

В настоящее время дело мастера в Турции продолжают два его сына – композитор Али Ализаде и хоровой дирижер Фуад Ализаде. Занимаясь преподавательской деятельностью, они также способствуют распространению там классической азербайджанской музыки. Так, совсем недавно Али Ализаде, работающий в Университете имени Сулеймана Демиреля города Испарта, выступил дирижером музыкальной комедии Узеира Гаджибейли «Аршин мал алан», постановка которой была осуществлена силами студентов этого университета. Премьера прошла в день 4-й годовщины Акшина Ализаде – 3 мая 2019 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными