КУЛЬТУРА


В Союзе композиторов состоится конференция, посвященная 95-летию со дня рождения Сулеймана Алескерова

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

19 февраля в Союзе композиторов Азербайджана состоится научно-практическая конференция, посвященная 95-й годовщине со дня рождения выдающегося композитора, педагога, дирижера, общественного деятеля, народного артиста Азербайджана, лауреата Государственной премии Сулеймана Алескерова.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Союза композиторов, вступительным словом мероприятие откроет председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде.

С докладами о жизни и деятельности известного композитора выступят секретарь Союза композиторов, заслуженный деятель искусств, профессор Земфира Кафарова, секретарь Союза композиторов, заслуженный деятель искусств, профессор Джалал Аббасов, заслуженный деятель искусств, профессор Акиф Гулиев, заслуженный работник культуры, доктор философии по искусствоведению Саадят Тахмимразгызы.

Сулейман Алескеров внес значительный вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры, оставив заметный след в истории национальной музыки: опера «Багадур и Сона», восемь музыкальных комедий, среди которых «Улдуз», «Нищий сын миллионера», кантаты, вокально-симфонические поэмы, многочисленные оркестровые сочинения как для симфонического, так и для оркестра народных инструментов, а также песни и романсы запомнились современникам своим светлым жизнеутверждающим строем, эмоциональной открытостью, ярким мелодизмом.

Его многочисленные ученики ныне работают в оркестре народных инструментов, в коллективах театров и школ, в Бакинской музыкальной академии и Национальной консерватории.

Активную организаторскую деятельность Сулейман Алескеров вел и в Союзе композиторов Азербайджана. В 1972 году по его инициативе в Нагорном Карабахе было создано Шушинское отделение Союза композиторов, председателем которого он был со дня основания этой структуры и до конца своей жизни. Будучи выходцем из Шуши, тесно связанный со своей «малой родиной», Сулейман муаллим много сил и энергии отдавал развитию и процветанию музыкальной культуры этого региона, сохранению и приумножению его традиций.

В музыкальной части мероприятия будут представлены камерно-инструментальные и вокальные произведения Сулеймана Алескерова. Они прозвучат в исполнении известных вокалистов и инструменталистов, в числе которых - заслуженные артисты Сахиб Пашазаде, Анар Шушалы, а также учащиеся шушинских музыкальных школ, которые временно расположены в столице.

В мероприятии также примут участие представители Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорного Карабаха».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными