КУЛЬТУРА


В Союзе писателей Азербайджана состоялось мероприятие, посвященное 120-летию со дня рождения Назыма Хикмета

Баку, 25 января, Аиша Ахундова, АЗЕРТАДЖ

25 января в зале "Натаван" Союза писателей Азербайджана состоялось мероприятие, посвященное 120-летию со дня рождения выдающегося турецкого поэта, драматурга,общественного деятеля Назыма Хикмета. Мероприятие было организовано Союзом писателей и Литературным объединением «Луч».

Выступившие на мероприятии один из исследователей и пропагандистов жизни и творческого наследия Назыма Хикмета – председатель литературного объединения «Луч», профессор Тофиг Меликли, профессор Вагиф Султанлы, главный редактор журнала «Азербайджан» Интигам Гасымзаде и другие отметили мировое значение творчества одного из выдающихся поэтов ХХ века Назыма Хикмета. Он был избран членом Совета мира, обладал большим международным авторитетом.

В то время на Западе его считали революционным поэтом, убежденным коммунистом, а сквозь призму нашего времени его можно назвать романтическим социалистическим утопистом, с юных лет увлекшимся идеями суфизма, поддерживающим марксистскую идеологию, обличающего фашизм. За свои убеждения поэт не раз подвергался арестам на родине, в Турции, в общей сложности провел за решеткой 17 лет.

Поэт, использовавший в основном форму свободного стиха, верлибра, всегда открыто высказывал свое мнение. Так, переехав в СССР, нелестно отзывался о культе личности Сталина, других несоответствиях социалистического строя, чем навлекал гнев советских руководителей того времени.

Он любил Азербайджан, дружил с такими выдающимися азербайджанскими поэтами, как Расул Рза, Самед Вургун, Сулейман Рустам. В 70-е годы в Баку была издана антология турецкой поэзии, в которую вошли и произведения Назыма Хикмета.

Назым Хикмет родился в Салониках (Греция) в 1902 году в аристократической семье. Таких людей обычно называют ровесниками века. Он и стал бы таким, если бы не скоропостижная смерть от остановки изболевшегося в застенках сердца на 61 году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

По мотивам произведения Назыма Хикмета в 1960 году композитор Ариф Меликов создал балет «Легенда о любви». В Советском Союзе был экранизирован ряд произведений поэта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными