КУЛЬТУРА


В Союзе писателей прошла презентация книг публициста-эмигранта Гусейна Байкары

Баку, 9 декабря, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

В клубе «Натаван» Союза писателей Азербайджана состоялась презентация трех книг теоретика национально-освободительного движения, историка, публициста и поэта Гусейна Байкары, переведенных с турецкого на азербайджанский и русский языки.

Как передает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, организованном литературно-творческой ассоциацией «Луч» при Союзе писателей Азербайджана отмечалось, что презентация, проводимая в рамках мероприятий Года города Шуша, посвящена идеологической борьбе видного представителя азербайджанской эмиграции Гусейна Байкары.

Председатель литературно-творческой ассоциации «Луч» профессор Тофик Меликли рассказал о жизни и творчестве Гусейна Байкары, видного представителя азербайджанского национально-освободительного движения, ученого, публициста, автора многочисленных статей по истории, культуре, литературе, об армянской и большевистской агрессии, нескольких книг по истории освободительной борьбы Азербайджана, революции в Иране.

Выступивший на презентации председатель Союза писателей, народный писатель Анар подчеркнул, что изучение вклада каждого, кто посвятил свою жизнь истории освободительной борьбы и независимости Азербайджана, очень важно для нас и будущих поколений.

Доцент Бакинского государственного университета, внучатая племянница Гусейна Байкары Азельма Гасанова, стараниями которой его книги были переведены на азербайджанский и русский языки, рассказала о биографии своего славного родственника.

Кара Гусейнбейли (именно так звали Гусейна Байкару, впоследствии семье пришлось несколько раз менять фамилию) – родился в 1904 году в Шуше, в семье из рода Ширинбековых.

Его прадед Ширинбек Аннагиоглу был среди первых семей, кто основал столицу Карабахского ханства - Шушу. По русским источникам 1830 года в Шуше проживало 56 бекских семей. Одной из этих семей был и род Ширинбековых (или Ширинбейли).

Гусейн Байкара является также автором нескольких научных изданий об освободительном движении Азербайджана – «Реформистское движение в Азербайджане в ХIХ веке» (книга выпущена в 1966 году Институтом исследований турецкой культуры), «Иранская революция и освободительное движение», «История борьбы за независимость Азербайджана» (издано в 1975 году в Стамбуле).

Как и многие другие представители азербайджанской интеллигенции начала ХХ века он вынужден был эмигрировать. Долгие годы его имя было незаслуженно забыто.

Гусейн Байкара никогда не прекращал идеологической борьбы с большевизмом. Несмотря на кажущуюся незыблемость огромной советской империи, верил, что Азербайджан когда-нибудь вновь станет свободным. Его слова оказались пророческими.

Он оставил нам книги, в которых по мере своих возможностей дал полную картину борьбы за независимость, анализ экономической и политической ситуации в стране. Все это он делал, живя за границей и не имея под рукой необходимых материалов. Однако даже так он смог показать и обосновать свое мнение о том, что Азербайджан вполне в силах существовать как самостоятельное государство. Для этого он имел все экономические возможности, грамотных, зрелых политиков, высокую культуру и ресурсы.

В книге «История борьбы за независимость в Азербайджане» Гусейн Байкара сумел занимательно рассказать читателю о новейшей истории Азербайджана, работе, проделанной АДР за короткий срок, о бедствиях, свалившихся на страну. Автор на основе исторических фактов осветил захват Азербайджана большевиками, зверства, учиненные армянами, воспользовавшихся ситуацией, военную помощь братской Турции и другие события.

Гусейн Байкара пишет, что его книги «История азербайджанской культуры» и «История борьбы за независимость в Азербайджане» - азбука освободительной борьбы Азербайджана.

Его книги благодаря переводчикам - профессору Д.Юсифли и В.Рзаевой (на азербайджанский язык), доктору философии по филологии С.Алиевой (на русский язык), теперь доступны и нашим читателям.

Гусейн Байкара, который до конца своих дней боролся за свободу Азербайджана, жил мечтой о возвращении на Родину.

Он так и не дожил до дня независимости Азербайджана, которого с нетерпением ждал всю жизнь. Г.Байкара скончался в 1984 году в Стамбуле. Перед смертью он написал баяты:

Горька жизнь на чужбине

Родина – недосягаема вершина

Однажды мой народ помянет меня

Кручинясь, что умер я на чужбине.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными