ОБЩЕСТВО


В Стамбуле проходит первое заседание Совета религиозных лидеров стран-членов Организации тюркских государств

Стамбул, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

15 апреля в Стамбуле проходит первое учредительное заседание Совета религиозных лидеров стран-членов Организации тюркских государств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии нашу страну представляет делегация во главе с председателем Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде.

Мероприятие проходит по приглашению Министерства по делам религии Турецкой Республики и под руководством генерального секретаря Организации тюркских государств Багдада Амреева.

Мероприятие началось с чтения аята из Корана.

Затем был продемонстрирован видеоролик о деятельности Министерства по делам религии Турецкой Республики.

Поприветствовав гостей, руководитель Управления по делам религии Турции Али Эрбаш рассказал о значимости учреждения Организации тюркских государств для стран-членов этой структуры, а также всего тюркского мира. Отметив, что в настоящее время весь мир проходит через тяжелые испытания, А.Эрбаш сказал, что главной целью в проведении подобных мероприятий является объединение всех мусульман под единой идеей.

Председатель Совета аксакалов Организации тюркских государств Бинали Йылдырым поздравил участников по случаю месяца Рамазан, выразил признательность всем, кто внес свой труд в организации мероприятия. Подчеркнув значимость изменения названия и реорганизации структуры, Б.Йылдырым отметил, что главной целью проведения этих мероприятий является внести вклад в дело по обеспечению единства всего тюркского мира и жизни в условиях мира и спокойствия. Было отмечено, что в настоящее время в этот непростой период, когда более заметно проявляются такие тенденции, как исламофобия, террор, есть необходимость в едином мнении.

Отметив, что страны-члены структуры осуществляют тесное сотрудничество по всем областям, генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев подчеркнул уверенность в том, что заседание запомнится принятыми здесь общими мнениями в области религии. Отметив, что в результате правильной политики, проводимой лидерами братских стран, это сотрудничество развивается с каждым годом, Б.Амреев сказал, что в результате проведенного в Стамбуле саммита лидеров были определены сферы дальнейшего сотрудничества тюркского мира.

В заседании приняли участие посол Азербайджана в Турции Рашад Мамедов, председатель Управления мусульман Казахстана муфтий Наурызбай Таганули, председатель Управления мусульман Узбекистана муфтий Нуриддин Холикназаров и представитель Кыргызстана.

На мероприятии шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выступил с презентацией Совета.

Гюнель Меликова

Собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными