МИР


В Стокгольме назвали имена лауреатов Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы

Стокгольм, 10 октября, АЗЕРТАДЖ 

Нобелевская премия в области литературы за 2018 год присуждена польской писательнице Ольге Токарчук. В свою очередь премию по литературе за нынешний год получил австрийский писатель Питер Хандке.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом было объявлено в ходе специального мероприятия, которое прошло сегодня в Стокгольме.

Ольге Токарчук была присуждена Нобелевская премия с пометкой «за повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».

Питер Хандке стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2019 год «за влиятельную работу, которая с языковой изобретательностью исследовала периферию и специфику человеческого опыта», отметили члены Шведской академии.

Знаменательным моментом в присуждении Нобелевской премии по литературе в этом году является то, что названы имена лауреатов как за 2018, так и за 2019 годы. Решение не присуждать Нобелевскую премию по литературе в 2018 году было принято после скандала, который разгорелся в академии после разоблачений в сексуальных домогательствах ее членов, что пагубно повлияло на всю репутацию Шведской академии. После скандала в Шведской академии было проведено внутреннее расследование и было решено отложить объявление лауреата Нобелевской премии в 2018 году.

Отметим, что Нобелевская премия по литературе является ежегодной наградой за достижения в области литературы. Вручается Нобелевским фондом с 1901 года.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными