НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Стокгольме объявлены имена лауреатов Нобелевской премии 2018 года в области физики

Стокгольм, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

2 октября Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции объявил о присуждении Нобелевской премии за 2018 год в области физики трём ученым, американскому физику Артуру Ашкину и двум его коллегам - французу Жерар Муру и ученой из Канады Донне Т. Стрикленд за новаторские изобретения в области лазерной физики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом было объявлено на специальном мероприятии.

Было отмечено, что в результате работы, проделанной Жераром Муру и Донной Т. Стрикленд, «был проложен путь к созданию самых коротких и наиболее интенсивных лазерных импульсов, созданных человечеством. Разработанная ими методика открыла новые направления исследований и привела к широким промышленным и медицинским применениям».

В свою очередь, оптические пинцеты Артура Ашкина захватывают частицы, атомы и молекулы с помощью пальцев их лазерного луча. Они могут исследовать и манипулировать вирусами, бактериями и другими живыми клетками, не повреждая их. Таким образом созданы новые возможности для наблюдения и контроля за механизмом жизни, отмечают члены Королевской академии наук Швеции.

Напомним, что согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия по физике должна вручаться тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в этой области. Премию присуждает Шведская королевская академия наук, расположенная в Стокгольме. Ее рабочий орган - Нобелевский комитет по физике, члены которого избираются академией на три года.

В свою очередь, церемония награждения происходит ежегодно, 10 декабря, в столицах двух стран Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики вручаются королём Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Hобелевского фонда, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными