МИР


В Стокгольме объявлены имена лауреатов Нобелевской премии в области химии за 2019 год

Стокгольм, 9 октября, АЗЕРТАДЖ 

Сегодня Шведская Королевская Академия наук в Стокгольме объявила о присуждении Нобелевской премии по химии за 2019 год американскому ученому Джону Б. Гуденофу и двум его коллегам - американцу с британскими корнями М. Стэнли Уиттингэму и японскому ученому Акире Йошино.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ученые были удостоены премии за развитие технологий литий-ионных батарей.

Рассказывая про важность работы, проведенной лауреатами Нобелевской премии по химии, члены Королевской Академии наук Швеции предоставили подробную информацию о научных исследованиях, проведенных учеными. Также было отмечено, что созданные ими технологии оказали значительное влияние на человечество. «Литий-ионные батареи произвели настоящую революцию в нашей жизни с тех пор, как они впервые появились на рынке в 1991 году. Они заложили основу для беспроводного общества, не зависимого от ископаемого топлива, и принесли наибольшую пользу человечеству».

Напомним, что вручение Нобелевских премий по традиции состоится 10 декабря в Стокгольме и Осло. Лауреаты наряду с денежной премией, составляющей около 9 млн шведских крон (более 800 тыс. евро), будут также награждены медалями и почетными дипломами. Сумма будет разделена между лауреатами.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными