МИР


В Стокгольме удачно испытали самоуправляемые электрические автобусы

Стокгольм, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

В Стокгольме удачно испытали самоуправляемые электрические автобусы на регулярных внутригородских линиях. Городские власти приняли решение продолжить испытание машин на новых направлениях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ, в стокгольмском районе Чиста благополучно завершился пилотный проект с использованием самоуправляемых электрических автобусов.

Проект являлся детищем автобусной компании Nobina в сотрудничестве с техническими специалистами из компаний Ericsson, SJ, KTH, Klövern, Urban ICT Arena и мэрией города Стокгольма.

Впервые шведское транспортное управление дало разрешение на тестовое испытание автобусов без водителя в декабре 2017 года. Автобусы, оснащенные электрическими двигателями, курсировали по заранее запрограммированному маршруту в 1.5 километра со скоростью 20 километров в час, начиная с января текущего года. Тестирование было осуществлено на обычных дорогах в микрорайоне Чиста в Стокгольме и продолжалось в течение шести месяцев. Несмотря на то, что машины оснащены искусственным интеллектом с интегрированной системой глобального позиционирования GPS, которая осуществляла управление, во время тестирования в каждом из автобусов, находился штатный водитель.

По окончанию эксперимента, был проведен анализ данных, собранных с этих автобусов, которые как отмечают местные журналисты позволяет сказать, что использование таких автобусов является совершенно безопасным.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными