ПОЛИТИКА


В Страсбурге проходит конференция по межрелигиозному диалогу

Страсбург, 2 мая, АЗЕРТАДЖ

В одной из трех столиц Европейского Союза - Страсбурге проходит конференция под названием «Межрелигиозный диалог по религии и миру, религии и правам человека», посвященная межрелигиозному диалогу в рамках председательства Италии в Комитете министров Совете Европы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Азербайджан, известный как пространство толерантности, представлен на конференции делегацией во главе с председателем Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. В конференции, организованной в рамках председательства Италии в Комитете министров Совета Европы и проходящей при модераторстве заместителя генерального секретаря Совета Европы Бьёрна Берге, принимают участие религиозные лидеры государств-членов Совета Европы, а также профессора по свободе вероисповедания многих европейских университетов.

На конференции будут обсуждены Страсбургские принципы межрелигиозного диалога в рамках Совета Европы, заслушаны мнения религиозных лидеров.

В Страсбургских принципах отмечается, что религии играют важную роль как неотъемлемая часть идентичности людей, независимо от их религиозной принадлежности. В основе каждого демократического общества лежит уважение свободы мысли, совести и религии. Свобода религии и вероисповедания является одним из краеугольных камней прав человека. Соответствующие законы и их эффективное исполнение и соблюдение являются важными факторами для мирного сосуществования без дискриминации людей, независимо от религии или вероисповедания. Как закреплено в статье 9 Европейской конвенции по правам человека, свобода мысли, совести и религии является основным правом верующих, а также представителей религии и лиц, не имеющих отношения к отправлению веры. Сегодня религиозная картина в Европе стремительно развивается, еще больше расширяя пространство для межрелигиозного и межконфессионального разнообразия. Межрелигиозный и межкультурный диалог способствует укреплению взаимопонимания, уважения и сотрудничества в европейском обществе. Межрелигиозный диалог среди религиозных лидеров и верующих, основанный на уважении человеческого достоинства, прав человека и основных свобод, демократических принципов и верховенства закона, необходим для поощрения борьбы с дискриминацией, взаимного уважения, примирения и мира.

Религиозный радикализм и экстремизм противоречат правильному пониманию и применению религии. Религиозный радикализм и экстремизм имеют тайные от религии цели, служат посредниками для подстрекательства к насилию и конфликтам. Такое насилие влияет на общество в целом. Нельзя допускать стигматизации членов религиозного сообщества, осуждающих такое насилие, борющихся с ним, когда оно совершается именем религии.

Свобода мысли и слова включает в себя право критически относиться к определенным аспектам религии, всегда уважая других и общественный порядок. Государство обязано сохранять нейтралитет и беспристрастность, воздерживаясь от участия в религиозных или межконфессиональных спорах, при осуществлении регулирующих полномочий в отношениях с различными религиями, конфессиями и вероисповеданиями. Роль политической власти при сталкивании с религиозными конфликтами заключается в поиске путей решений в соответствии с законом, призыве религиозных общин к соблюдению закона и уважению друг друга.

С 2000 года Совет Европы активно участвует в упрощении межрелигиозного диалога с целью еще большего развития взаимного уважения, мира в европейских обществах. Опираясь на этот опыт, конференция может внести вклад в направление дальнейшей деятельности.

Напомним, что важной платформой во всем мире стал «Бакинский процесс», инициированный Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в 2008 году для начала более конкретной деятельности в области межкультурного и межрелигиозного диалога. Регулярно собирающий политических и религиозных лидеров стран мира «Бакинский процесс», главной целью которого является содействие межкультурному и межрелигиозному диалогу, в 2010 году трансформировался из региональной инициативы в глобальную. Опыт Азербайджана в сфере межрелигиозного диалога является примером для всех стран мира.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Страсбург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными